18+
09 Августа 11:26
Эрдоган вопреки воле Ататюрка превратил собор св.Софии в мечеть в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, по которому собор Айя София в Стамбуле, с 1934 года сохранявший статус музея, стал мечетью, сообщает Anadolu.

Основанная христианским императором Юстинианом в 27 декабря 537 года Айя София более тысячи лет была самым большим храмом в христианском мире.

После взятия Константинополя турками-османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть, однако при первом президенте Турции Мустафе Кемале Ататюрке, основавшем светскую республику, Айя София стала музеем. Это произошло после того, как Ататюрк утвердил соответствующий декрет правительства в 1934 году, а через 50 лет храм включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теперь Госсовет Турции отменил данное решение Ататюрка от 1934 года, заявив, что в государственном реестре недвижимости собор проходит в качестве мечети, и этот факт не подлежит изменению.

Представитель правительства Греции Стелиос Петсас заявил, что данное преобразование может привести к расколу между христианами всего мира и Турцией, также против изменения статуса храма выступили Франция и США.

Будучи символом толерантности и разнообразия, это место должно оставаться открытым для всех, говорится в сообщении МИД Франции.

В Кремле в ответ на инициативу Эрдогана отметили, что Турции следует учесть статус собора Святой Софии в Стамбуле как объекта Всемирного наследия при принятии решения о превращении его в мечеть: для многих туристов, включая россиян, собор является не только шедевром мировой архитектуры, но и несет «духовную ценность», отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что обсуждение вопроса о смене статуса собора создает угрозу для всей «христианской цивилизации» и для «духовности и истории» России. По его словам, превращение храма в мечеть «отзовется глубокой болью в русском народе».

ЮНЕСКО заявила, что вопрос требует международных консультаций.

Сама Турция вопрос о статусе музея считает сугубо внутренним делом страны. Пресс-служба президента страны объявила, что он прокомментирует в своем обращении к населению отмену решения Ататюрка и новое изменение статуса собора Айя София, информирует CNN Turk.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Эрдоган вопреки воле Ататюрка превратил собор св.Софии в мечеть в Стамбуле

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. ЧЧС:

    Сначала фанатики убили за картинки всю редакцию журнала, затем во Франции дотла сожгли Собор Парижской Богоматери, теперь вот взялись за собор в Стамбуле.
    У нас такие же беспредельщики многолетние деревья посреди белого дня в наглую продолжают вырубать несмотря на закон, на детских площадках во дворах здания строить.
    Вообще что это за люди такие, зомби?

  2. John:

    нужно ввести серьёзные финансовые санкции против политиков Эрдогана за провокации и раскол между христианской и мусульманской религий

  3. Павел444:

    Создавая этот международный прецендент ( перевод христианского музея-храма в дейтвующую мечеть), мусульманское сообщество развязывает руки другим религиям мира поступать с носителями идеологии ислама аналогично. Теперь никто не будет , в случае необходимости, останавливаться или задумываться о правомерности перепрофилирования мечетей в местные музеи, склады или другие полезные для жизни людей площади . Например в Европе создание временных следственных изоляторов для многочисленных исламских гастарбайтеров-погромщиков ( «лутеров» — по новоевропейски) с пелемётными вышками на минаретах для контроля за неадекватными приезжими «аллахакбаровскими» гостями. В Германии тоже в 1933 году было более 5 миллионов евреев, захвативших экономически всю немеччину и считавших тевтонцев слабым и нежизненноспособным народом. Но один бешенныйи полоумный ефрейтор показал ошибочность наглого поведения приезжих. Ну а про любовь неконфликтных буддистов к представителям этой «самой миролюбивой религии» и говорить не стоит. Они и там уже всех достали. Это очень непродуманое решение мусульман «эпохи Эрдогана».

    1. Узбек:

      всё норма… учись читать намаз.

  4. Хаттори:

    Хочет в историю войти!

  5. Anfisa:

    Странно,что Эрдоган начал пересматривать указы КабМина 1934года.По его разумению,тогда политики были «дураками»,а вот он (Эрдоган) сейчас самый умный! Тогда пусть пересмотрит все указы,принятые в то время.И вообще,стало недоброй традицией спустя много лет осуждать правителей прошлого.Хорошо рассуждать,когда у тебя сейчас спокойная жизнь с электричеством,горячей водой из крана,канализацией и другими достижениями цивилизованного общества, добытых лишениями и ценой жизни предков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности