18+
18 Августа 08:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Еврей Лев Леваев отрекся от бухарских корней

Бывший житель Ташкента, а ныне израильский бизнесмен, Лев Леваев попал на страницы газеты Publico.

Еврей Лев Леваев отрекся от бухарских корней

По данным издания,  бухарский еврей, один из спонсоров синагоги на бывшей улице В. Чкалова, попал под западные санкции из-за связей с Владимиром Путиным.

Лев Леваев был сыном известного ташкентского воротилы подпольного бизнеса, который сбежал за границу еще от советского ОБХСС. Сам Леваев перебрался за границу из Ташкента в начале 90-ых годов прошлого века, вывезя накопленные брильянты в ручках многочисленных чемоданов-в аэропортах тогда еще не было сканеров.

Forbes утверждает, что благодаря этому капиталу, Леваев до сих пор числится королем бриллиантов и завладел алмазной компанией с шахтами в Южной Африке. Также он промышляет недвижимостью и строительством, возводил, в частности, одну из башен московского  Сити.

 Состояние Леваева уверенно тянет на миллиард баксов. Среди его партнеров  самая богатая женщина Африки, дочь экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш.
Трюк с переходом из бухарских евреев в ашкенази (европейские) понадобился миллиардеру чтобы получить паспорт ЕС и увести свои капиталы от конфискации.

По этому пути пошел было и Роман Абрамович. Но вспыхнул скандал. Раввин города Порту «наш человек» Даниэль Литвак был задержан португальскими властями после выдачи свидетельства российскому олигарху накануне попытки скрыться в Израиле. Больше того, Лиссабон срочно изменил закон, позволявший выгнанным евреем в 15 веке за помощь арабам, получить гражданство в упрощенном порядке.

Хотя, конечно, строго говоря, бухарские евреи-тоже испанские и португальские евреи. Только они бежали с Пиренеев не в европейские страны, а в Иран, Ирак, Османскую империю, а оттуда уже перебрались в Среднюю Азию, «окучивая» Шелковый путь.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности