18+
23 Октября 09:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Европа с Узбекистаном делится знаниями

            В Ташкентском государственном техническом университете (ТГТУ) имени Бируни прошла заключительная конференция проекта Европейского Союза «ТЕМПУС» по программе «Профессиональные ориентированные магистерские программы в области инжиниринга в России, Украине и Узбекистане», которую проще именуют «ПРОМЕНГ».

            По существу это – консорциум, где участвуют в процессе учеба-наука-производство, педагоги-работодатели, что само по себе актуально в условиях современного экономического кризиса, охватившего практически весь мир. Особенно это касается сферы производства, как индустриальной сферы, так и вообще инженерного профиля, связанного с энергетикой, машиностроением, телекоммуникациями, информатикой, экологией, социологией и другими прикладными дисциплинами. Поэтому важное значение приобретает реформа высшей школы, когда надо заранее знать, какие сегодня и завтра особенно нужны те или иные специалисты, например, в том же аудите  и сертификации промышленного производства той или иной продукции в государственном секторе и частном бизнесе.

            Внушителен был список тех, кто участвует в проекте – более полтора десятка технических вузов: от ЕС – Германии, Бельгии и Литвы, по три университетов и институтов из России, Украины и Узбекистана (из Ташкента, Ферганы и Карши),  представители торгово-промышленных палат и предприятий этих стран.

В своих выступлениях ректор ТГТУ имени Бируни, доктор технических наук, профессор Равшан Сайдахмедов, глава делегации Евросоюза, доктор технических наук, профессор глава делегации Евросоюза в Узбекистане Юрий Штерк, европейский менеджер проекта Арнольд Штеренхарц (Германия), профессор Вильнюсского технического университета Палюлис Казимерас и другие акцентировали внимание на перспективных проблемах подготовки высококвалифицированных кадров. Причем, затрагивались даже такие темы, как будущее освоение недр Луны, Венеры, Марса, вообще энергии Солнца для полетов в ближний и дальний космос. А тут, надо полагать, подчеркивали участники конференции, тема становится планетарного масштаба.

            За минувшие три года в рамках программы «ТЕМПУС» для вузов Узбекистана было выделено более 5 млн. евро, а для стран Центральной Азии – свыше 9 млн. евро. Это касается не только стажировки студентов и переподготовки преподавателей в государствах ЕС, но и разработки и внедрения в учебный процесс новых дисциплин и модулей для сближения системы образования с потребителями кадров, для создания новых учебных классов и научно-производственных лабораторий, выпуска современных учебников и методической литературы.

Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ.      

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности