18+
13 Февраля 11:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Европейская кухня переходит на мучных червей

Еврокомиссия разрешила добавлять порошок из насекомых в продукты питания — и что самое приятное — без ярких предупреждений на упаковке.

Европейская кухня переходит на мучных червей

А что? Времена нынче не те. Животноводство — дорого, экономика в кризисе, счета за электричество — как за частный самолёт. А протеина в насекомых хоть отбавляй. Значит, будете жевать «экологически чистый» белок, наслаждаясь особым хрустом.

Нововведение касается самых базовых продуктов. Сверчковая добавка легально прописалась в хлебе, выпечке, пицце, макаронах, супах, шоколаде. В скором времени появится пицца «Маргарита» с лёгким оттенком саранчи, а к круассану будет прилагаться нежная мука из личинок. Разумеется, не на правах эксперимента, а как обязательная часть здорового зелёного рациона.

Самое изящное — простые потребители могут об этом и не узнать. Согласно европейским нормам, слово «насекомые» на упаковке можно не указывать. Достаточно добавить благородное латинское имя гада: например, Acheta Domesticus. Звучит почти как сорт выдержанного вина. А что? Не «насекомые в хлебе», а утончённое гастрономическое приключение.

Оценили масштаб? Бизнес уже оценил, крупные компании вовсю налаживают производство. Французская Ynsect строит заводы по выращиванию мучных червей в промышленных масштабах, а рынок еды из насекомых оценивают в миллиарды евро.

Почему именно насекомые? Официальные объяснения звучат как музыка: дёшево, экологично, прогрессивно. Но почему-то широкую рекламную кампанию с участием главных европейских политиков мы пока не наблюдаем.

 Где трогательные постеры с Урсулой фон дер Ляйен, мечтательно поедающей личинку? Почему не видно Шольца, смакующего сверчковую колбаску? Или это предложение не для всех?

Что-то подсказывает, что за закрытыми дверями определённые круги продолжат наслаждаться сочными стейками и свежей рыбой, а вот хрустящие «экопродукты» предназначены исключительно для масс. Причём внедрить их хотят тихо, без особой огласки.

Впору запускать новый вид туризма: «Приезжайте в Россию — здесь можно нормально поесть!»

Руслан ОСТАШКО

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности