18+
20 Мая 12:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Европейский бутерброд останется без масла

Грядущий продовольственный кризис в Европе принимает всё более причудливые формы.

Европейский бутерброд останется без масла

 Поскольку Россия и Украина были ведущими мировыми поставщиками подсолнечного масла, по очевидным причинам (в числе которых самоубийственные для ЕС антироссийские санкции) цены на него взлетели до небес, что, впрочем, не устранило острого дефицита.

ЕС предсказуемо планировал перейти на пальмовое масло, невзирая на вред его производства для экологии, а потребления — для здоровья. Мало кто знает, но Европа и до дефицита подсолнечника была крупнейшим потребителем пальмового масла. Да-да, именно на нём и делается большинство таких вкусных европейских сыров и сдобы. Но сейчас не об этом.

С 28 апреля крупнейший производитель пальмового масла (и его поставщик в ЕС) — Индонезия — запрещает его экспорт. Учитывая, что это порядка 50% поставок в Евросоюз, спрогнозировать конкретные последствия такого решения сложно, причём коснутся они не только продовольственного сектора.

Объективно 2022 год становится для Европы и США переосмыслением своего места в мире. И выводы элитам «демократических стран» наверняка не понравятся.

 Так вышло, что в обмен на множество энергетических и не только реальных ресурсов самоназванные «лидеры» экспортируют только войны, ЛГБТ, BLM, «свободу слова», «права человека» и «демократию», которые, во-первых, откровенно вредны, а во-вторых, ими нельзя топить, их нельзя есть.

Именно поэтому США и ЕС сегодня стыдливо и вручную вертят дырки в собственной стене антироссийских санкций, которая уже напоминает решето. Нефть, газ, уголь, удобрения, лес, металлы, продукты питания и прочая номенклатура продолжают поставляться, вот только говорить об этом вслух сегодня считается нетолерантным, вроде как пожурить Байдена за разговоры с человеком-невидимкой.

Хороший пример здесь — Великобритания, которая ещё до ЕС и без лишнего освещения в СМИ разрешила оплату в рублях за энергоресурсы, а затем премьер Борис Джонсон выдал потрясающую своей оригинальностью мысль, что Украина проиграет противостояние с Россией. Джонсон, безусловно, прав, но ему стоило бы развить свой вывод.

Потому что в результате этого противостояния проиграет не только Украина, но и её западные кураторы. Проиграют не на Украине, на которую им плевать, а в геополитике, что куда серьёзнее.

Сергей  Колясников

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности