18+
26 Мая 14:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Евросоюз берет Центральную Азию на испуг  

Евросоюз анонсировал введение санкций против стран Центральной Азии и, в частности, Казахстана за их помощь России, написала газета The Telegraph.

Евросоюз берет Центральную Азию на испуг  

east or west, opposite signs. Two opposite signs against blue sky background.

ЕС озаботился ростом экспорта в азиатские страны и опасается попадания технологий двойного назначения в Россию.

Однако дрожь в коленях европейских руководителей вызывает не только это. Ранее свои намерения по Центральной Азии озвучил Китай. Грандиозный план по предложил сам председатель КНР Си Цзиньпин.

Это может означать, что Китай готов инвестировать в развитие инфраструктуры региона, а взамен получать необходимые природные ресурсы. И если такое произойдет, то Европа, оставшаяся без российских энергоносителей и намеревавшаяся компенсировать эти потери за счет Центральной Азии, окажется в полном пролете.

Чтобы это предотвратить, в Брюсселе решили сердито погрозить нам пальчиком. 

И наши гарвардские мальчики из правительства, подсаженные на западные ценности по самые уши и слепо верящие в сказки про западную демократию, испугавшись европейских санкций, тут же ускорили работы по введению системы онлайн-мониторинга товаров, позволяющей отслеживать их продвижение от границы до границы. И даже успели объявить, что она заработает с 1 апреля.

Тем самым совершили очередной прогиб перед «цивилизованным миром», показав ему, что Казахстан непременно будет и дальше прогибаться перед ним, неукоснительно соблюдая введенные против России ограничения.

Более того, чтобы окончательно убедить Европу и США в своей прозападности, государственная компания «Казспецтехэкспорт» даже принялась прорабатывать возможность проведения закрытого тендера среди иностранных компаний по продаже избыточного вооружения для поставок Украине.

Очарование членов казахского правительства Западом настолько отсушило им мозги, что они не допускают даже мысли о том, что санкции могут вводить не только Европа и США, но и Россия с Китаем, терпение которых однажды может лопнуть. А они ведь гораздо больнее будут.

В чем могут быть выражены европейские санкции? В блокировке зарубежных счетов казахских олигархов, в запрете выдачи шенгенских виз гражданам Казахстана, в прекращении авиасообщения с европейскими странами и т.д.

А для того, чтобы понять, чем грозят санкции со стороны России и Китая, которые, как в Москве сказал Си Цзиньпин, сегодня вместе меняют мир, нужно просто вспомнить, что это два наших крупнейших экономических партнера. Что именно из этих стран импортозависимый по самые гланды Казахстан получает львиную долю товаров для жизни. И если их поставки однажды (не дай Бог) прекратятся, мы это почувствуем очень хорошо и очень быстро.

Второй момент заключается в том, что основной и едва ли не единственный наш экспортный продукт, то бишь нефть, прибыль от реализации которой формирует государственный бюджет, транспортируется через российскую территорию. И если этот канал вдруг закроется, Казахстан тут же превратится в подобие какой-нибудь Уганды или Зимбабве.

Россияне пока об этом не думают, молча проглатывая циничные выходки Казахстана. Но всякому терпению когда-то приходит конец.

Впрочем, это относится и к другим странам региона.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности