18+
13 Мая 13:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Facebook  заканчивает игры в «свободу слова»

На прошлой неделе миллионы австралийских граждан зашли по привычке в Facebook почитать новости и… ничего не нашли: официальные страницы всех СМИ Австралии опустели.

Facebook  заканчивает игры в «свободу слова»

Кроме того, Facebook стал блокировать сообщения пользователей со ссылками на австралийские издания, а также запретил гражданам Австралии читать новости мировых СМИ (!). Иными словами, Facebook организовал информационную блокаду 25-миллионной страны.

Что же произошло? А просто Марку Цукербергу не понравились ещё не принятые парламентом Австралии поправки о защите прав потребителей, согласно которым международные онлайн-платформы должны будут платить местным СМИ за размещение их контента у себя. Цукерберг рассудил иначе — и дёрнул рубильник.

Противостояние государства и корпорации длилось несколько дней, закончившись условной ничьей: правительство Австралии внесёт дополнения к поправкам, а Facebook эти поправки начнёт соблюдать.

При этом, если посмотреть на список дополнений, возникает стойкое ощущение договорняка. Чтобы получить денежку от Facebook, австралийское издание должно внести «значительный вклад в устойчивость австралийской индустрии СМИ». Кто будет определять этот самый «вклад»? Власти Австралии.

То есть австралийское государство получило дополнительные рычаги контроля над СМИ (в список попадут только лояльные власти), а Facebook избавился от чрезмерных трат и вредоносных изданий антиглобалистского характера.

Ну и вишенка на торте: аналогичные законодательные инициативы рассматриваются в Канаде и Евросоюзе. Происходит сращивание западных государств и IT-олигархии с целью построения тоталитарного цифрового концлагеря — с «правильной» новостной лентой от «правильных» изданий (других там просто не будет). На этом фоне китайский файрвол выглядит потешным анахронизмом nn-летней давности.

Постойте, но ведь это наступление на свободу слова? Демократия в опасности! Дождёмся ли осуждения от ЕСПЧ и Совета Европы? Сожалеем, но такие вопросы не способствуют «устойчивости индустрии европейских СМИ», поэтому их публикация запрещена, заключает обозреватель.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности