18+
23 Января 14:47
Фанатики теракт называли «свадьбой»

Шведская прокуратура разоблачила группу узбеков в городе Стремсунд, готовивших серию терактов, передает «Настоящее Время».

«Давид Идриссон»

Еще с 2017 года спецслужбы отслеживали телефоны фанатиков. Они скоро раскрыли нехитрый шифр. Радикалы «свадьбой» называли теракт, а «украсить машину» означало ее заминировать.

Прокуратура Швеции заявляет, что телефоны двух подозреваемых прослушивались с 2017 года. По словам местных властей, в переписке мужчины использовали кодовые слова. Так, по их информации, «свадьба» означала теракт, а «украшение машины» – ее минирование.

Во главе группировки стоял Давид Идриссон. На самом деле это узбекский гражданин Фархад Ташмухаммедов. Он переехал в Швецию в 2008 году, получил вид на жительство как беженец и сменил имя. Именно Идриссон купил крупную партию химикатов, чтобы изготовить самодельную взрывчатку.

Другой «беженец» Бахтиер Умаров с помощью поддельного греческого паспорта переводил деньги в Турцию «братьям по джихаду».  Он оказался хорошим знакомым с Абдулкадыром  Машариповым из Коканда, расстрелявшего за 200 тысяч долларов в новогоднюю ночь посетителей ночного клуба Reina в Стамбуле. Тогда погибло 40 человек, 70 были ранены.

Атабек Абдуллаев из Киргизии любил размещать фотографии местных достопримечательностей и туристических. Прокуратура убеждена, что так выбирались места будущих терактов.

С апреля 2018 года пять «борцов за веру» из  Узбекистана и Киргизии находятся за решеткой, суд назначен на 7 января. Шестой остается под подпиской о невыезде. Он, очевидно, и сдал подельников. Им грозит вплоть до пожизненного заключения.

В Швеции, судя по всему, многое поняли после теракта 7 апреля 2018 года в центре Стокгольма. Тогда 40-летний Рахмат Акилов из Самарканда на угнанном грузовике врезался в толпу людей. Погибли пять человек, еще 15 получили травмы.

Рахматов  подтвердил, что  был сторонником ИГИЛ, а раньше относил себя к «Аль-Каиде». Со своими «наставниками» узбек общался через Telegram и Zello. Он заявил, что вполне мог бы совершить теракт в США или в России, чтобы отомстить за военную кампанию в Сирии.

Вопрос только один. Где были власти Швеции, когда пускали в страну таких «беженцев»?

Кирилл Поздняков

Загрузка...

Фанатики теракт называли «свадьбой»

  1. Читатель:

    «Вопрос только один, где были власти Швеции, когда пускали в страну таких беженцев ?»
    Глуппый вопрос. Власти Швеции были на своем месте. К сожалению , было невозможно знать что эти личности радикализуются в Швеции. Когда их пускали в страну , не было никакой информации , оснований , подозрений. Только после недавних терактов , совершенных своими земляками , они привлекли внимание властей.

  2. Буюк давлатович келажаков:

    всех узбеков надо на луну, как звучит то: разоблачили узбеков! и с каких это пор узбек стал именем нарицательным в таком смысле? с головой не дружим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*