18+
21 Октября 23:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ферганский хокимият закроет старейшее в Узбекистане христианское кладбище

Ферганский хокимият принял окончательное решение о закрытии городского христианского кладбище, на котором в течение прошлого и позапрошлого веков хоронили русских жителей города.

По данным ленты.ру, для утверждения данной инициативы хокимият должен был получить согласия Русского культурного центра, члены которого не стали возражать против намерения властей.

Впервые вопрос о сносе христианского кладбища в Фергане подняли в 2002 году. Тогда по инициативе хокима Алишера Атабаева здесь разбили парк, однако четверть территории кладбища в пять гектаров удалось сохранить. Как писали тогда «Известия», от кладбища остались часовня и два десятка могил в углу парка. 
 

Сообщается, что в ходе нового сноса могилы, которые еще можно опознать, планируется перенести на новое христианское кладбище, расположенное на окраине Ферганы.

В настоящее время в Фергане численность проживающих здесь со второй половине XIX века русских не превышает 30 тысяч человек.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности