18+
19 Апреля 07:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Фестиваль в Сочи: молодежь выбирает новый мир

Делегация из трехсот граждан Узбекистана готовится к участию во Всемирном фестивале молодежи в Сочи. Им можно только позавидовать!

Фестиваль в Сочи: молодежь выбирает новый мир

Всего на берегу Черного моря ждут десять тысяч гостей из 188 стран. Можно представить, сколько состоится радостных и полезных встреч, добрых знакомств, сколько нитей дружбы протянется между молодыми людьми!

Наверняка будет пользоваться огромным успехом панель «100 СТРАН МИРА ГОВОРЯТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИИ». Что не удивительно. Россия остается магнитом для вчерашних школяров из СНГ. В том числе, для Узбекистана, который занимает третье место по числу студентов в российских вузов-почти 64 000. Больше только ребят из Казахстана и Китая.

Москва за последние пять лет нарастила льготные квоты для узбекской молодежи с 200 до 800.  Плюс 14 филиалов российских вузов в самой республике. А это самый высокий показатель среди стран СНГ.

Отрадно, что на фестиваль в составе узбекской делегации поедут и десять волонтеров Победы. Их лидер-Сергей Ежков, который в Ташкенте стал застрельщиком акции «Бессмертный полк». Компанию ему составят   Канат Султанов, Демирали Анваров и другие активисты из местных университетов и колледжей, уже показавших себя верными наследниками драгоценной памяти о Великой Отечественной. Они готовы поделиться своим опытом помощи ветеранам, проведению квестов, спортивных турниров.

Будет о чем поговорить и бизнесменам. В частности, целая площадка будет посвящены сотрудничеству в банковской сфере. Тема горячая, когда начался массовый уход от доллара, превращенного США в оружие против непокорных стран.

Не избежать актуальных дискуссий и вокруг ценностей. Что выберет молодежь-бесконечные «свободы», не знающие берегов, или традиции, веру отцов и дедов, что позволяет сохранить семью, любовь между мужчиной и женщиной, к родине, к родной культуре.

В Сочи приедут и «серьезные люди». Имеются ввиду сотрудники внешнеполитических ведомств со всего мира, чтобы обсудить российскую концепцию «горизонтальной дипломатии». Ее цель-заложить фундамент прочной дружбы, сотрудничества между молодыми лидерами, которые завтра встанут у руля внешней политики.

Это тем более важно, что прежний мир из-за непомерных амбиций Запада, его агрессии и диктата, медленно, но верно уходит в прошлое. И сам Фестиваль в Сочи уже говорит о том, что перемены назрели, молодежь тянется друг к другу, она хочет жить по справедливым законам, а не по придуманным «правилам», гордиться своей родиной, а не испытывать унижения от незаконных и оскорбительных санкций, грабительского неоколониализма, цветных революций, поставленных на поток, грубого вмешательства самозваных «учителей».

Александр ГРОШЕВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности