18+
29 Сентября 19:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Флаг Талибана подняли в Айя-Софии в Турции

Боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) развернули свой флаг в соборе Святой Софии в Стамбуле и выкрикивали «Аллаху акбар», сообщает Vima Orthodoxias.

По данным СМИ, один из талибов показал в камеру характерный жест исламских террористов.

Активисты ИГИЛ (запрещено в РФ) также скоро поднимут там свой флаг, написал в Twitter британский эксперт по борьбе с исламским экстремизмом Нур Дахри.

10 июля Реджеп Эрдоган аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей и подписал указ о превращении храма в мечеть.

После превращения музея в мечеть Управление по делам религии Турции не справляется с охраной собора Святой Софии, прокомментировал председатель правления Ассоциации истории искусства Шериф Яшар.

24 июля в Святой Софии впервые с 1934 года прошел намаз. Для проведения мусульманских богослужений христианские мозаики на стенах храма закрыли шторами, а в интерьер добавили ковры.

ЮНЕСКО выразило сожаление из-за решения Анкары изменить статус собора и призвало турецкие власти сохранить «универсальную ценность объекта».

Против изменения статуса собора выступали власти ряда стран, в том числе Греции, Франции и США. В Российской православной церкви (РПЦ) превращение Святой Софии в мечеть назвали «пощечиной всему мировому христианству».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Флаг Талибана подняли в Айя-Софии в Турции

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Дилшод:

    Это не флаг талибан, если ничего не с мыслите в Исламе не надо его очернять. Выражение «ля иляха илляллах мухаммадарросулюллях» означает нет бога кроме Аллаха и Мухаммад его пророк» и считается в Исламе ключом к вере Аллаха и, согласно хадисам это выражение написано на воротах рая. Также это выражение называется» калимаи тоиба». А то, что талибан взял это выражение на свой флаг не означает, что это является символом или призывом террористов.

  2. Азамат:

    Благодаря таким как вы, я понимаю что действительно без понимания Ислама люди диградируют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности