Сегодня в ташкентском Техническом университете начинаются Гагаринские чтения. Они посвящены 80-летию первого в истории человечества покорителя Вселенной. В Узбекистане, который он искренне любил, его хорошо помнят до сих пор.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года. в Гжатском роддоме Смоленской области, но в метриках записали «деревня Клушино» — по месту жительства и прописки родителей Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариных, их старших детей – сына Валентина и дочери Зои. Третьему ребенку дали имя Юрий, которому предстояло стать первым гражданином Вселенной после исторического старта на круговую орбиту нашей планеты 12 апреля 1961 года…
Именно после этого он был узнаваем во всех уголках Земли, триумфально проходили все его поездки и встречи на всех континентах, разве что не успел перелететь на Антарктиду, где работали ученые разных стран, ведя различные исследования, включая астрономические.
Впрочем, как записал в своих дневниках, которые были изданы уже в начале XXI века, первый руководитель подготовки космонавтов, генерал-лейтенант Николай Каманин, приглашения шли космонавту-1 как от первых лиц разных государств – генсеков, президентов, королей, шахов, премьер-министров, так и от рядовых граждан. В обширной почте Юрия Алексеевича было, например, письмо от потомков первооткрывателя Америки, которые обращались к нему как космическому Колумбу.
Если вернуться к гагаринскому юбилею, то будет уместным гордиться разным поколениям узбекистанцев, которым довелось пожимать руку, беседовать, брать автограф и вместе фотографироваться в ходе шестикратных посещений Юрием Гагариным нашей республики в период с 1961 по 1968 годы. В госархивах Узбекистана и России несомненно можно отыскать множество документальных фильмов, киножурналов, газет, фонограмм и фотографий, свидетельствующих об этих памятных событиях. Не счесть гагаринские снимки, бережно хранимые в домашних архивах наших граждан.
Благодаря помощи сотрудников местного госархива кино-фото-фонодокументов и коллег по журналистскому и киношному цеху мне удалось составить этакую узбекскую хронику гагаринских поездок. Особняком, конечно, является 8-минутная документальная лента «Человек в космосе!», где запечатлены мини-интервью на улицах наших городов и торжественный митинг, состоявшийся 12 апреля 1961 года на центральной площади Ташкента: самодельные, от руки сделанные плакаты и плакатики, радостные лица, выступления официальных лиц и простых граждан. Среди участников – много школьников и студентов, в числе которых были и мы, семиклассники старогородской школы № 42, что и поныне стоит близ площади Хадра. О том митинге, минутах радости и одухотворенности у меня остались теплые воспоминания, как у многих однокашников, уже, конечно, поседевших, ставших дедами и прадедами.
Когда же впервые у нас чествовали Юрия Гагарина? Это случилось в декабре 1961 года, когда космонавт -1 с женой Валентиной сделал короткую остановку перед поездкой в Индию, Цейлон и Афганистан и вновь уже на сутки остановился в Ташкенте на обратном пути в Москву. В столичном аэропорту высокого гостя чествовали тогдашние руководители Узбекистана во главе с Шарафом Рашидовым, авиаторы и представители общественности.
В числе встречавших находилась народная поэтесса Узбекистана, главный редактор женского журнала «Саодат» Зульфия, которая под впечатлением от встреч с Гагариным напишет ряд стихотворений, вошедшие в её поэтические сборники, изданные в Ташкенте и в переводе на русский язык в Москве. Кстати, та зима в Узбекистане выдалась теплой, поэтому Юрий Алексеевич, правда, в шинели проехал по ташкентским магистралям в открытой машине «ЗИМ», чествуя горожан.
Счастливчикам достались гагаринские автографы. А первым среди местных журналистов его интервьюировал репортер «Правды Востока», впоследствии собкорр. «Известий» по Узбекистану Георгий Димов. Повезло ему и его дочери – тогда школьнице Ирине, которая выбрала отцовскую профессию, со временем став главным редактором «Учительской газеты» в Москве.
В те шестидесятые годы Юрий Гагарин приезжал к нам по разным поводам, в основном на различные молодежные форумы, научные конференции, объездил практически весь Узбекистан. Особенно любил встречаться со студентами, школьниками и теми, кто в те годы организовал бригады хлопкоробов-механизаторов. В один из дней пребывания гостя из Звездного городка в Ташкенте его пригласили в летний оздоровительный лагерь для детей журналистов и полиграфистов, расположенный на окраине массива Чиланзар ( теперь здесь 13-й квартал и не назовешь окраиной). Так вот, лагерь тот был не простой, а носил имя космонавта -1, да еще в придачу судил волейбольный матч и сам с удовольствием перекинулся мячом с ребятами, вместе поели ароматный плов, спели песню «…И на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».
Буквально в канун нынешнего гагаринского юбилей ташкентский поэт Градиан Ли отыскал в домашнем архиве фотокорреспондента военной газеты «Фрунзевец» Али Асанова ряд теперь, конечно, редких черно-белых снимков, где космонавт -1 запечатлен с генералами и офицерами штаба тогдашнего ТуркВО, тружениками янгиюльского колхоза, которым руководил прославленный хлопкороб, трижды Герой Труда Хамракул Турсункулов. Причем, Юрий Алексеевич – в узбекской тюбетейке вместе со знатным земледельцем отплясывает «Андижанскую польку». Оказалось, именно там Гагарин ловко перепоясался фартуком и проворно собирал пушистые коробочки, приговаривая «Вот оно, «белое золото» Узбекистана!», и сам же сдал собранное на хирмане – весы потянули пять килограммов.
«Пусть будет это мой личный вклад в ваш большой урожай», — сказал он председателю колхоза…
Пройдут десятилетия, автору этих строк доведется брать интервью у многих гагаринских коллег разных поколений. Например, у того же Владимира Джанибекова – нашего земляка, у тогда юного лейтенанта, теперь полковника Салижана Шарипова, который, кстати, осенью отметит свой 50-летний юбилей. Оба они считаются ветеранами космонавтики. Посчастливилось мне побывать и на родине Юрия Алексеевича – на Смоленщине, в деревне Клушино и городе Гагарин, встречаться и беседовать со старшим братом – Валентином Гагариным. Остались памятные фотографии…
Весь год юбилейные торжества будут длиться в Узбекистане. Их будут проводить . Представительство Россотрудничества при поддержке Посольства РФ в Узбекистане, Республиканский Русский культурный центр совместно с активистами Международного молодежного аэрокосмического фонда Вохидова.
Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ
пресс-секретарь фонда Вохидова
Гагарин в тюбетейке
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!
[bws_google_captcha]Comments are closed.