18+
09 Декабря 08:41
Гастарбайтера «постригут»

На 20 процентов предлагает российское министерство труда сократить в 2018 году квоту на трудовых мигрантов.

По данным Интерфакса, всего разрешений на работу будет 140 423.

С другой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Он  предложил увеличить стоимость патента для мигрантов, чтобы притормозить их приток в российскую столицу. Он считает, что в Москве не нужно столько гастарбайтеров.

Но проблема в том, что в столице профицит в два миллиона рабочих мест, которые москвичи, даже если захотят, физически выполнить не смогут.

«Сегодня мигранты платят в бюджет больше, чем нефтяные компании. В этом году, я считаю, что можно увеличить плату за патенты мигрантам так, чтобы их платежи были соразмерны тому, сколько платят наши московские работники», — заявил Собянин,

По его словам, на сегодняшний день на 20 тыс. безработных москвичей, официально зарегистрированных в городе, выставлено предложений о работе на 170 тыс. человек.

Собянин, впрочем,  не уточнил, на сколько необходимо повысить плату.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в Петербурге цена патента повысится на 500 рублей и составит  3,5 тысячи в месяц. Таким образом, мигрантам придется отдавать около 42 тысяч рублей в год.

В России, по оценкам полиции, находятся около 2,6 миллиона нелегальных мигрантов, и их доля в общем потоке гастарбайтеров снижается, сообщил на заседании в Совете Федерации первый замглавы МВД Александр Горовой.

Также сообщалось, что для мигрантов из Таджикистана и Узбекистана в России открыта горячая линия. Трудовые мигранты, работающие в России, теперь могут получить по телефону бесплатную правовую поддержку, если их права грубо нарушают.

Загрузка...