18+
26 Июля 04:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гастарбайтеры массово увиливают от экзамена по русскому

Обязательный экзамен на знание русского языка трудовыми мигрантами, которые хотят работать в торговле, ЖКХ, быте   и на транспорте, оказалось на грани срыва.

 

fms За первую неделю работы закона тест прошли всего 200 мигрантов по всей России, пишет «Коммерсантъ».

Закон гласит, что без сертификата о знании «великого и могучего»  иностранца нельзя брать на работу. Но гости России не спешат  показать свои знания, они утверждают, что слишком дорогое удовольствие- 3 тыс. руб.

 

В ФМС просят, однако, не волноваться. Тут считают, что после новогодних праздников все образуется само по себе.

 

С этим не согласен президент межрегионального узбекского землячества Усман Баратов.

«Мигранты приезжают на один сезон, чтобы заработать и вернуться домой, — пояснил. — Им нет смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты. Подавляющее большинство даже не регистрируется на работе, чтобы избежать лишних трат».

 

Ясно, что такое отношение только  загонит людей в нелегалы, а значит поставит под угрозу депортации с тяжелыми последствиями.

 

Еще дальше пошел глава ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.  По его словам, новый закон нужен был только для поборов и пока «из обращающихся к нам соотечественников никто не собирается сдавать экзамен».

Что, конечно, недальновидно.

 

А что же те самые 200 иностранцев, что сдавали экзамены? Да ничего страшного, никто не провалил.

 

Да и что сложного, если упор делается на умение правильно склонять слова и использовать предлоги. Так, в разделе «Чтение» приводится объявление: «Все рабочие едут в медцентр на автобусе». От иностранца требуется ответить: на чем поедут рабочие…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности