18+
21 Апреля 08:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гастарбайтеры проигнорировали экзамен по русскому

Всего  18 тысяч  трудовых мигрантов в первой половине 2013 года сдали тест по русскому языку и получили соответствующие сертификаты, сообщается на сайте правительства России.

Только они дают право на работу иностранцам в сфере услуг,  в ЖКХ и на транспорте. Однако громадное большинство трудовых мигрантов проигнорировало это требование и поспешило уйти, скажем, на стройку, лишь бы не учиться и не сдавать экзамен.

 Очевидно, что,  исходя из реалий, российский сенат и отказал в приеме закона, который обязывал уже с нового года «знать русский»  и даже историю России.

Что, конечно, правильно. Особенно про историю. В таком случае человек, прибывший из-за рубежа, который окончил школу по своим учебникам истории, чуть ли не заново сесть за парту. Ладно бы еще такие требования звучали в адрес иностранца, который хочет стать гражданином РФ. А что взять, например,  с простого сварщика из Бухары, ему-то  зачем знать, откуда, так сказать пошла земля русская….

Зато у гастарбайтеров набирает популярность патент, который с 1 апреля 2014 года открывает перед ними практически все двери. Только в Кузбассе за минувший год  их взяли 2752. И на первом  месте граждане Узбекистана- 42%.  При этом каждый мигрант в среднем заплатил в бюджет около 5 тысяч рублей в виде фиксированного авансового платежа.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности