18+
29 Мая 16:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Газовые страсти в Европе вспыхнули синим огнем

Ну что ж, кажется, в новом европейском реалити-шоу «газ за рубли», за которым сейчас пристально следит без преувеличения всё прогрессивное (и не очень) человечество, наконец-то начинается самое интересное: российский «Газпром» полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях в установленный срок, говорится в сообщении холдинга.

Газовые страсти в Европе вспыхнули синим огнем

 Более того, в компании на всякий случай ещё и напомнили, что Болгария и Польша, помимо всего прочего, транзитные государства. В том случае, если они начнут несанкционированный отбор сырья из объёмов, предназначенных для третьих стран, поставки для транзита сократятся на эту величину.

Что тут самое любопытное.

Не далее чем в прошлые выходные в Брюсселе дополнительно разъяснили членам Евросоюза, как оплачивать поставки российского газа в условиях санкций. И там было много всего любопытного и смешного, но главное заключалось в том, что путинский указ от 31 марта «не исключает процесса оплаты в соответствии с ограничительными мерами Евросоюза». И более того, европейским импортёрам газа не запрещено взаимодействие с Газпромбанком и открытие в этом банке счетов.

 То есть, как видите, занятная получилась история, не отнять: в результате теперь, чтобы проводить оплату по «путинской схеме», отечественный Газпромбанк, выбранный властями Российской Федерации для реализации предложенной схемы, из-под санкций выводит даже совсем потерявшая берега в борьбе со всем российским Великобритания — а ведь он там под санкциями был.

А значит, покупать в той либо иной форме российский газ сама гордая Великобритания не отказывается. Что, собственно, и требовалось доказать.

Поэтому, чем руководствовались в данном случае власти прежде всего Болгарии, честно говоря, не очень понятно. Особенно с учётом того, что сами раньше не раз официально заявляли, что к энергетическому эмбарго присоединяться не собираются, а без русского газа им совершенно никак.

В Варшаве-то, по крайней мере, к подобному развитию событий довольно давно готовились (хотя, на мой вкус, получилось не очень, ну да им жить), у них даже свой СПГ-терминал есть новёхонький, и они газопровод, хоть и дохленький по объёмам, из Норвегии тянут. Так что есть некоторые шансы, что за свои деньги они назло русским отморозят только уши, а не другие интересные части тела.

 Ушами, похоже, придётся всё же пожертвовать: полностью заместить потребляемые 20 млрд кубов вряд ли быстро получится — если только у немцев потом втридорога тот же самый русский газ покупать, схема так-то обкатана, Берлин таким образом газпромовским продуктом этой зимой барыжил. Но Болгария-то, у которой источников замещения нет и не предвидится, — тут, простите, куда?

Впрочем, как говорится в сегодняшнем сообщении всё того же «Газпрома», пока что решить вопрос можно достаточно просто: поставки газа компаниям «Булгаргаз», PGNiG не прекращены совсем, а всего лишь приостановлены «до момента осуществления оплаты» в российской валюте. Но пока — это только пока. Мы же, со своей стороны, будем за происходящим со всем вниманием наблюдать.

И думается мне, что это делать будем далеко не только мы: в больших европейских экономиках типа германской, уверен, смотреть за развитием событий будут ещё даже с большим тщанием. Ничего удивительного — это новый сценарий для старушки Европы, но ему теперь придётся в любом случае следовать: вряд ли, извините, Владимир Путин отменит свой же недавний указ.

 Москве, судя по всему, просто смертельно надоело играть по чужим правилам. Вот она и решила установить свои. Причём это только начало большой драмы, только завязка.

Дмитрий Лекух, писатель

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности