18+
08 Февраля 19:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Газовый союз политики не касался — Песков

Дмитрий Песков отреагировал на выпад министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова в адрес предложенного газового союза.
Газовый союз политики не касался - Песков

Чиновник предупредил, что власти не позволят навязывать какие-либо политические условия в предложенном союзе. Правда, член узбекского правительства не уточнил, какие это условия, кто их предлагал и в обмен на что.
Пресс-секретарь российского президента заметил, что в потенциальном союзе нет и не будет никакой политики. Это чисто коммерческое предложение. Смысл объединения – продавать вместе и в разные страны газ, используя общую инфраструктуру и потребности рынка энергоносителей.
Дело в том, что нитки еще советских газопроводов ведут из Узбекистана на Урал, в Киргизию, Казахстан и Таджикистан. Но своего «голубого топлива» уже не хватает для этих поставок да и для собственной республики.
Казахстан на этот счет также высказался отрицательно. Но более четко — не при нынешних политических условиях. То есть увидел в проекте газового союза попытки обхода Россией западных санкций.
Наблюдатели обратили внимание на внезапный перенос визита Шавката Мирзиеева в Киргизию. Она была назначена в одни сроки с саммитом ЕАЭС в Бишкеке, где будет Путин. Совпадение?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности