18+
31 Октября 12:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Где водится длинный рубль

Каждый десятый рабочий на Магадане-это приезжий из Средней Азии. По этому показателю суровый край обошел даже Москву и Питер. 

Кстати, российские власти  сознательно инициируют поток  рабочих рук именно на Дальний Восток. Квоты на трудовые патенты здесь куда щедрее.

detail e83e8672542caaf5a2bdecf12b9c04db

 

Например, в 2016 году Дальневосточный федеральный округ получил 48,3 тысячи, самый лакомый Центральный— на 20% меньше (38,7 тыс.), в Южном округе — и вовсе в шесть раз меньше (7,7 тыс.).

Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева рассказывает, что  трудовые мигранты практически обходят стороной Чечню, Дагестан, еще меньше их влечет в Чувашию и Марий Эл.

Именно на Дальнем Востоке гастарбайтерам легче всего найти достойную работу. Здесь еще с 90-х годов плохо с народом. Гендиректор компании «Мани фанни» Александр Шустов приводит данные: «Если под занавес советской эпохи в 1991 году численность населения в Дальневосточном округе составляла 8 млн человек, то на 2016 год снизилась уже до 6,2 млн. И это с учётом постоянного роста числа мигрантов. Собственно, именно миграция позволяет поддерживать численность населения округа».

При этом, отмечает эксперт, Дальневосточный регион в экономическом плане остаётся одним из наиболее успешных — здесь есть работа, рынок труда развивается, есть спрос на рабочую силу, действует огромное число производств, связанных с соседними Китаем и Японией.

Более того, именно тут и водится длинный рубль,  добавляет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Так, по данным Росстата, средняя зарплата в Магаданской области (63 тыс. рублей) почти в два раза больше, чем в среднем по стране (36 тыс. рублей) и сопоставима со столичной (67 тыс. рублей). На Сахалине средняя зарплата составляет 64 тыс. рублей, на Чукотке — 78 тыс.

В  Москве и Санкт-Петербурге приезжие вынуждены конкурировать с жителями российских регионов, поскольку в эти города стекается народ со всей страны, говорит Сигал: «Если говорить о Северном Кавказе, то доходы в этом регионе ниже, чем в среднем по России, поэтому много заработать мигранту здесь не получится. Также стоит учитывать, что на Кавказе — один из самых высоких уровней безработицы в России».

Например, средняя зарплата в Дагестане составляет 19 тыс. рублей. Для мигранта это не деньги.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности