18+
13 Мая 02:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гектар под усадьбу

 На Дальнем Востоке с 1 мая начинают раздавать бесплатно переселенцам по гектару земли в рамках государственной программы.

Участок предлагается выдавать на пять лет и закреплять за собственником, если земля используется по назначению, или изымать в случае простоя.

Важное условие — земли для переселенцев не должны находиться вблизи крупных городов.

6503

«Там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений», — считает вице-премьер России  Юрий Трутнев.

Только в Хабаровском крае определили участки для 926770 потенциальных переселенцев. Из них около 0,915 млн га — леса и еще 11400 га земель бывших совхозов.

Всего на Дальнем Востоке планируется раздать более 145 миллионов гектар земли. Как считает министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, вполне возможно, что в скором времени дальневосточный регион станет местом возрождения старинных русских усадеб и поместий.

Все 9 субъектов ДФО определились с районами, где будет выделяться «дальневосточный гектар»

Приводим список всех пилотных районов.

— Ханкайский район (Приморский край)

— Амурский район (Хабаровский край)

— Октябрьский район (Еврейская автономная область)

— Архаринский район (Амурская область)

— Намский улус (Республика Саха (Якутия)

— Ольский район (Магаданская область)

— Усть-Большерецкий район (Камчатский край)

— Тымовский район (Сахалинская область)

— Анадырский район (Чукотский автономный округ).

Предполагается, что выделение «дальневосточного гектара» будет проходить в три этапа. На первом этапе землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в «пилотных» районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно дальневосточники. На третьем этапе землю на Дальнем Востоке сможет получить любой гражданин Российской Федерации.

Землю нельзя будет продать, обменять или передать иностранным гражданам

В настоящий момент законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО» готовится к рассмотрению Думой во втором чтении.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности