18+
18 Мая 04:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Германский танк Leopard 2A6 попал в руки русских оружейников

На Авдеевском направлении наши воины взяли нечастый, но ценный и интересный трофей — переданный Германией Leopard 2A6, вооружённый длинноствольной 120-мм пушкой с длиной ствола 55 калибров (в более ранних версиях — длиной 44 калибра).

Германский танк Leopard 2A6 попал в руки русских оружейников

Поскольку образец редкий и ценный, его, скорее всего, до отправки на работу экспонатом в Кубинке дадут изучить.

Во-первых, в наши руки попал относительно современный танк блока НАТО. Это означает, что специалисты смогут обстрелять на полигоне не массогабаритный макет, а целый и частично исправный танк.

Полноценного обстрела вражеской брони не было с советских времён. Самым современным до СВО танком, попавшим в Советский Союз, был бывший иранский Chieftain Mk5, а СВО предоставляет возможность разжиться трофеями.

Вполне возможно, что пострелять по немецкому танку смогут не только из Т-90, но и из «Арматы».

Не то чтобы это было нужно здесь и сейчас, но проверить характеристики танковых пушек и отечественных противотанковых снарядов (и ракет) никогда не будет лишним.

Во-вторых, российским специалистам наверняка будет полезно изучить устройство и принцип работы брони Leopard. Динамическая защита танка NERA (Non-explosive reactive armor) отличается от защитного бутерброда наших танков, и тому же НИИ Стали (создателям защиты «Контакт-5») будет что посмотреть вживую.

Также интересно орудие танка. Пушка длиной 55 калибров имеет отличную от российских танков баллистику и, вне всякого сомнения, будет изучена.

 Также интересны боеприпасы к ней, благо Leopard попал в руки российских военных с полным боекомплектом, большая часть которого (особенно противотанковые выстрелы) может представлять интерес.

Эффективность таких снарядов против брони отечественных танков никогда не изучалась ни у нас, ни в Германии, и обстрел Т-72Б/Т-90 и других танков (включая «Армату») был бы полезен разработчикам систем защиты боевой техники.

Поскольку в танке горела электропроводка, часть электроники неминуемо получила повреждения. Собственно, из всей начинки в Leopard нас могут заинтересовать разве что средства связи и навигации, поскольку «Сосна-У» наших Т-90М, Т-72Б3 и Т-80БВМ ничем не хуже, а возможно, даже лучше и современней.

Если говорить в целом, то захват Leopard 2A6 и возможное его изучение — событие по важности примерно равное захвату практически целого немецкого Tiger в Ленобласти в ноябре 1942 года. В своё время его изучение привело к созданию новых тяжёлых и средних танков и стало причиной целого ряда улучшений, благодаря которым советские танкисты научились бить немецкую технику ещё эффективнее.

Кирилл Фёдоров, военный блогер

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности