18+
25 Сентября 15:57

Глава ФМС призвал Узбекистан к сотрудничеству

Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал о последних новостях в миграционной политике России.

 

— Если мы говорим о постсоветском пространстве, с кем у России активнее развивается сотрудничество в сфере миграции?

 

— Лучше всего — с Белоруссией во всех форматах. Безусловно, играет роль то, что мы — Союзное государство.

 

Развивается диалог с Таджикистаном, другими партнерами из СНГ. Большей активности мы бы хотели от наших узбекских партнеров.

 

— Из каких стран в Россию идет основной поток мигрантов? Выходцы из каких стран более законопослушные, из каких – менее?

 

— Больше всего к нам едут работать из Узбекистана и Таджикистана. Закономерно: те, кого больше, совершают больше правонарушений.

 

— Кризис сильно повлиял на приток мигрантов в Россию?

 

 — Не сильно. Если не брать в расчет приезжающих с Украины, есть небольшое снижение миграционного потока, но несущественное – процентов на 7.

54ad09b9a4b8c pi

 

 В первые дни января приток мигрантов снизился на 70 процентов. Это был результат экономии – в новогодние праздники билеты дороже.

 

Сейчас усилился выезд. Раньше было так: в Россию приезжает гражданин СНГ и два-три-четыре месяца ищет работу, подрабатывая, порой и совершая правонарушения. Сейчас, понимая, что въезд может быть закрыт на срок до 10 лет, люди стали более законопослушными. Это и есть цивилизованная миграция, а не наполнение территории Российской Федерации иностранными гражданами.

 

— Сколько украинцев получили в России временное убежище?

 

— Около 950 тыс. выходцев с юго-востока Украины находятся на территории России. Это константа. Несмотря на отсутствие активных боевых действий, возвращаться люди не торопятся.

 

Более 330 тыс. украинцев получили временное убежище в России, около 180 тыс. – разрешение на временное проживание.

 

С 1 апреля 2014 года 76 тыс. граждан Украины приняли участие в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Процент выхода из программы – всего 1,5.

 

— Видите ли Вы в притоке украинских беженцев в Россию способ улучшить демографическую ситуацию?

 

— Более 330 тыс. получили временное убежище, еще 180 тыс. – разрешение на временное проживание. Итого: 510 тыс. человек. Это демографический ресурс и мы на него рассчитываем.

 

— Вы верите в «китайскую угрозу»?

 

 — Не верю. Граждан Китая к нам приезжает чуть меньше, чем граждан Германии. А в 2012 и 2013 годах граждан Германии в России было больше, чем китайцев. У нас есть опасность германской миграционной экспансии? Во сне никому не приснится. Почему тогда говорят о китайской угрозе? Это обычное политиканство.

 

— Сколько россиян уведомили ФМС о наличии двойного гражданства или вида на жительство в других странах? Скольких оштрафовали за отказ предоставить информацию?

 

 — Механизм работает. Около 1 млн. человек уведомили нас о наличии еще одного гражданства или о виде на жительство в другом государстве. 60 тыс. человек оштрафованы за неисполнение закона.

 

— Вы довольны тем, как работают недавно принятые законы, направленные на борьбу с нелегальной миграцией?

 

— Доволен. Они работают.

 

Мы не ужесточаем наши подходы, не собираемся их ужесточать, но хотим обеспечить принцип неотвратимости наказания. В этом нам помогает информационная система ФМС России.

 

Мы переходим на автоматизированный режим работы. На коллегии я сказал: сотрудникам ФМС хватит «кошмарить» бизнес проверками, основным механизмом должно стать закрытие въезда в Россию нарушителям.

 

Итог: почти 1 млн. 330 тыс. иностранцам закрыт въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства. Из них для 5 тыс. – на десять лет, для 50 тыс. – на пять лет.

 

Люди, которым закрыт въезд в Россию, могут узнать об этом в аэропорту страны исхода – авиакомпании не хотят возвращать их домой за свой счет. И мы эту информацию не прячем, она опубликована на нашем сайте.

 

— России нужна миграционная амнистия?

 

 — Зачем? Я пока смысла не вижу. В Москве работает механизм, аналогичный амнистии — люди могут работать по патентам, которые выданы в 2014 году. Если потребуется, соответствующее решение может быть принято и в Московской области.

 

Москва и Московская область – центры наибольшего притяжения мигрантов, наибольшей напряженности. Здесь мы принимаем больше всего решений по закрытию въезда. Но на улицах Москвы стало меньше мигрантов, это реальность.

 

— Ждут ли наш загранпаспорт какие-то новшества?

 

— Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два загранпаспорта. Это создаст дополнительный комфорт. Сейчас два загранпаспорта можно иметь только в случае служебной необходимости.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности