18+
28 Октября 17:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Глава Таджикистана поведал о преступных деяниях руководителей мусульманского духовенства

В 2012 году в Таджикистане 50 ходжи совершили преступления, в том числе связанные с оборотом наркотиков. По данным Азия-Плюс, об этом сообщил президент Рахмон в ходе своей встречи с представителями духовенства и активом страны.

Глава страны подробно перечислил ряд совершенных религиозными деятелями преступлений,  которые порочат имя мусульман. В частности, когда руководимые муллой заблудшие молодые люди похитили имущество граждан на 2 миллиона сомони,  затем передав ему в качестве вознаграждения 200 тысяч сомони.

34-летний  мулла Восейского района Собир Гиёев по прозвищу мулло Собир женился на одной женщине, после чего вступает в никох с её 12-летней дочерью. Их союз благословил имам-хатиб пятничной мечети села Навобод этого района Худжамов Курбонназар, рассказал президент.

В районе Рудаки мулла обманным путем в своем доме привлек несовершеннолетних к распитию алкоголя, после чего в состоянии опьянения они совершили групповое изнасилование женщины, привел другой пример глава Таджикистана.

Задержанный в феврале 2013 года в Рушанском районе Собир Ардабоев по прозвищу шайх Собир вместе с дважды судимым человеком переправляли  20 килограммов наркотиков из Афганистана в Таджикистан. А домулло Миргиес Ахроров, житель Истаравшана, во время «лечения» совершил непристойные действия в отношении больной женщины, за что был лишен свободы в соответствии с Уголовным кодексом.

В  Раштском районе мулла Мусаям Ашуров, обучая на дому несовершеннолетних детей, в наказание на неуспеваемость прикладывал к их телам раскаленный утюг.

При этом отметил Рахмон отметил, что несмотря на отсутствие в прошлом в Таджикистане религиозных образовательных центров, когда  ежегодно только два человека оканчивали Бухарское медресе и в стране было мало мечетей,  в стране царили уважение и взаимопонимание между верующими.

В настоящее же время, когда в Таджикистане более 4 тысяч  мечетей, 6 медресе, гимназий и исламский институтом, за годы независимости появились 7 тысяч выпускником религиозных вузов, 200 тысяч таджиков совершили хадж, в обществе процветает экстремизм и фанатизм, более того появился и терроризм, отметил президент Рахмон.

Хотя увеличение количества мечетей является ярким свидетельством обеспечения свободы вероисповедания, однако чрезмерное отклонение, строительство мечетей и молебен без надобности, ради саморекламы на каждой улице и переулке, махалле и квартале может увеличить вероятность разногласий среди мусульман, нарушить единство и стабильность общества, что противоречит объединяющей сущности и миссии ислама и других религий. Главное, никто не имеет права злоупотреблять религиозным вероисповеданием и использовать ислам в своей личной и политической борьбе, резюмировал таджикский лидер.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности