18+
28 Сентября 14:11

Глава Сената напомнил об узбекском языке 

Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматилла Юлдашев выступил с критикой ряда министерств и ведомств за неиспользование государственного языка при подготовке и публикации нормативных актов.

Как заявил Юлдашев на открытии очередного заседания Сената, в  2019 году закону о госязыке исполнится 30 лет, но исполнение этого закона годами оставляли без внимания и не обращали внимания на этот факт.

По словам чиновника, к настоящему времени практически не работает комиссия по реализации закона «О государственном языке», а работа по созданию узбекского алфавита на основе латиницы не была полностью завершена в срок.

Спикер призвал минюст усилить требования к исполнению законодательства о государственном языке.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Глава Сената напомнил об узбекском языке 

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. ара:

    Армения закрыла последнее телешоу на русском языке
    15 декабря 2018, 04:08
    Наталья Жуковская

    Телевидение Армении полностью отказалось от телепередач на русском языке. «Что? Где? Когда?» — последнее шоу, выходившее на русском, теперь будут переводить на родной язык, сообщил глава министерства науки и образования Араик Арутюнян в Facebook.

  2. Alina:

    Вот с Алией я абсолютно согласна, правильно она написала «Большинство представителей коренной нации вообще не знают литературного узбекского языка,тем более, языка делопроизводства, который очень сильно отличается от разговорного».
    Алишер: А что так пафосно? «если уважаешь местный народ, должен выучить», а как выучить литературный язык, у которого с алфавитом проблемы? То кириллица, то латиница, а теперь и вовсе не понятно каким будет алфавит? Для разговорного языка — роли не играет, а вот для делопроизводства еще как. Да, Россия ведет делопроизводство на русском, но и алфавит менялся только один раз со старославянского на русский.

  3. Lennin:

    ну не лезьте вы в чужой погост! в Казахстане русскоговорящая среда сокращается. и по данным тагоже издания вести.ру со слов посла РФ в Узб. численность носителей русского языка составляет около 5% населения страны, 1,6 млн. чел.Остальная часть — братские тюркоязычные народы и таджики. Они без какого-либо принуждения давно овладели узбекским.
    Тогда почему язык небольшой диаспоры должен выполнять роль языка межнационального общения? Выходит, аргумент «русский язык — язык межнационального общения» сегодня устарел и не имеет актуальности.

  4. Алина Некабаева:

    В социальных сетях появился видеоролик с народным артистом России Юрием Стояновым, который признался, что находится в долгу перед Узбекистаном.
    «Пусть вас не удивляет, что я, человек, рожденный в Одессе и проживший всю свою сознательную жизнь в Москве и Петербурге, буду говорить об Узбекистане. Именно благодаря этой стране я рожден в Одессе», — говорит он на видео.
    Дело в том, что мама артиста в военные годы была эвакуирована вместе с семьей из Сталинграда в Ташкент.
    «Моя мама попала в семью к узбекскому учителю, у которого было семеро детей. В 1943 году, когда ей пришло время идти в школу, педагог из единственной скатерти, которая была на столе, смастерил маме сумку. А его жена из единственной в доме занавески сшила ей белый передник», — рассказал актер.
    Стоянов отметил, что большая семья учителя всегда спала на полу, а семья его матери — на кровати.
    Он подчеркнул, что никто никогда не напомнил ей о моральном долге. Он существует внутри актерской семьи по определению.
    По мнению Стоянова, узбеки — это уникальный, мудрый, великий и очень скромный народ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности