18+
11 Мая 05:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гонка вакцин вышла на финишную прямую

Самой востребованной вакциной в мире стала разработка британской компании AstraZeneca Plc – на нее приходится 40% всех предварительных заказов (3,2 млрд доз), большинство из них – из стран со средними и низкими доходами.

Гонка вакцин вышла на финишную прямую

Эффективность этой вакцины – всего 70%, тем не менее она имеет ряд серьезных преимуществ. Она будет производиться по всему миру и стоить значительно дешевле вакцины от Pfizer – всего 4-5 долларов за дозу, тогда как Pfizer установила цену в 19,5 долларов за дозу. Препарат Astra проще транспортировать – ему не требуются сверхнизкие температуры для перевозки и хранения, достаточно хранения в холодильнике.

На втором месте – вакцина от Novavax Inc. Объем предварительных заказов  на нее составляет 1,4 млрд доз, 1,1 млрд из которых также приходится на страны со средним и низким уровнями доходов.

Третьей по востребованности является вакцина от Johnson&Johnson – на нее приходится 1,3 млрд доз предварительных закупок, из них 430 млн доз поступят в Европу и 300 млн доз – в США.

Препараты Pfizer и Moderna находятся на пятом и шестом месте, несмотря на самую высокую эффективность (95% и 94,5%).Дело в ом, что они очень дорогие. Стоимость вакцины от Pfizer составляет 19,5 долларов за дозу, а Moderna — от 25 до 37 долларов в зависимости от объема заказа.

Российская вакцина «Спутник V» занимает седьмую строчку. Все заказы на нее приходят из стран со средним и низким уровнями доходов. На сегодняшний день куплено 537 млн доз.

Президент России Владимир Путин на саммите G20 заявил в минувшие выходные, что Россия может предоставить необходимое количество вакцины от коронавируса всем нуждающимся странам.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности