18+
04 Марта 03:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Греческий митрополит обвинил Константинополь в расколе православия

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим обвинил Константинопольского патриарха Варфоломея в расколе православия и призвал его покаяться и прекратить провоцировать схизму, сообщает РИА Новости.Как подчеркивается в заявлении митрополита Серафим, упорство патриарха Варфоломея по предоставлению раскольникам на Украине автокефалии ведет к печальным результатам: Константинопольскому патриарху вместо общения с папой Римским следует объявить покаяние.

Я был очень глубоко опечален, услышав о прерывании церковного общения Патриархата России с Вселенским Патриархатом. К этим печальным и плачевным результатам привело упорство Константинопольского Патриархата по предоставлению автокефалии украинским раскольникам, которые отделены от нашей Святой Православной Церкви, то есть от всех православных патриархатов и поместных автокефальных православных церквей и составляют незначительное меньшинство украинского народа, отметил митрополит Серафим.

Сейчас он по своим личным причинам дает автокефалию раскольникам Украины и пересматривает Священный порядок и каноническую православную архиепископию Украины, которую признает не только Русская православная церковь, но и все другие поместные Православные Церкви, подчеркивается в документе.

Раскольники, как известно, не являются Церковью, и общение с ними запрещено Божественными и Святыми Канонами, Апостольскими и Вселенскими Соборами. К чему тогда это упорство и настойчивость Вселенского патриарха Варфоломея по признанию раскольников как автокефальной Церкви? Для провокации расколов и разделений в Единой Всеобщей и Апостольской Церкви Христа? – отмечается в  заявлении.

Потому что известно от святого Иоанна Златоуста, что «грех раскола не смывается даже мученической кровью«, напомнил митрополит Кифирский.

Кифирская и Антикифирская митрополия входит в Элладскую православную церковь.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности