18+
27 Мая 02:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Грозит ли России повторение дефолта 1998 года

 25 лет назад, 17 августа 1998 года, в России был объявлен дефолт— жители страны разом лишились 90% всех накоплений.

Грозит ли России повторение дефолта 1998 года

У дефолта могут быть разные причины, в 1998 году он случился потому, что правительство России не справилось с госдолгом.

Одним из факторов стало падение цен на нефть. В июне 1998-го Brent торговалась на уровне $10,7 за баррель, в ноябре — ниже уровня $10, а $9,1 в декабре стали историческим минимумом. Экономика не справилась, и в августе был объявлен дефолт. Рухнул бизнес, рухнули надежды.

Главный вопрос, который, возможно, приходит в голову простым смертным: грозит ли России дефолт сейчас?

Нет. Почему?

Россия в 1998-м не могла жить без зарубежных займов, и внешний долг был на уровне более $150 млрд, а внутренний — более $200 млрд.

С тех пор госдолг сократился до 16,3% ВВП (на июнь 2023 года). Это отличный уровень, зафиксированный лишь в десятке стран мира.

За это время ВВП на душу населения в России вырос в 59 раз.

Хотя падение курса рубля сейчас, вероятно, кому-то и напоминает то, что происходило в 1998-м: тогда государство ещё и не контролировало валютный курс — доллар за несколько дней скакнул с 6 рублей до 21. Но обесценивание курса национальной валюты являлось тогда следствием невозможности государства платить по своим долгам, а не причиной дефолта.

С госдолгом у России сейчас всё в порядке.

Да, к сожалению, экономика России до сих пор в значительной степени зависит от нефтяных котировок. И этот момент предстоит регулировать. Риск дефолта минимален, но экономика проживает не самые простые времена, и инфляция вряд ли удержится в плановых показателях.

Основная проблема недостатка предложения иностранной валюты состоит в том, что экспортёры придерживают валютную выручку за рубежом. После разговора президента с руководителем Центробанка наступили перемены. И рынок сразу отреагировал повышением курса рубля.

Олег Царёв

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Грозит ли России повторение дефолта 1998 года

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Игорь Анатольевич:

    Царёв уже и экономист?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности