18+
11 Мая 19:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Хабаровск зазывает классных спецов

 Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, прошедший путь от рабочего до директора авиационного завода,  зовет спецов на освоение Дальнего Востока.

-Создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) повлечет за собой большую потребность в кадрах. Уже сейчас остро не хватает высококлассных специалистов.

Проблему решают на местах.

Например, на авиазаводе в Комсомольске-на Амуре  молодых специалистов готовят по системе «школа-вуз-предприятие».d67acb658cb8939d3c806326265d500a

 В школах созданы профильные классы, где ребята обучаются по программам с уклоном на технические дисциплины. Базовым вузом в городе Юности  является КнАГТУ, где создан малый авиационный факультет. Здесь молодые инженеры и авиастроители получают серьезную подготовку, параллельно с учебой они проходят практику на производстве. К выпуску тут  получают готового специалиста, который уже имеет трудовой контракт с авиазаводом.

В этом году решено начать создание Инженерной школы. В ней будут обучаться 400 школьников, которые и станут гарантом внедрения инноваций в производство.

Плюс строительство жилья для молодых семей при заводах.

Но Дальний Восток при всем желании не обойдется без приезжих, без переселенцев. В базе данных около 13 тысяч вакансий и это при рекордно низких показателях безработицы в крае. Мы выполняем гособоронзаказ, строим гражданские и военные самолеты, корабли. Мы хотим привлечь на Дальний Восток тысячи высококлассных специалистов. По нашим расчетам только в Хабаровский край за три года приедут около тысячи человек. Много это или мало? Я думаю, что это хороший старт.

Больше восьми лет у нас действует программа переселения соотечественников из-за рубежа. Она дала свои результаты. Вместе с семьями к нам переехали около 6,5 тысяч человек в основном из стран бывшего СНГ, в том числе с Украины. Многие из переселенцев заняли свою трудовую нишу, работают, помогают нашему краю развиваться.

0 9f46c 4145e158 XXL

 

Наш край, как и ряд других дальневосточных регионов, вошел в число 15 территорий для приоритетного привлечения трудовых ресурсов. Это значит, что предприятия, реализующие инвестиционные проекты, смогут получить средства на организацию переезда и обустройство сотрудников. Это около 225 тысяч рублей на человека. (157 тысяч из регионального и 67 из федерального бюджетов). Деньги можно потратить на аренду жилья, обучение, покупку билетов, и так далее. При этом добро на привлечение сотрудников из другого региона дается лишь в случае отсутствия таких специалистов в Хабаровском крае.

Промышленное будущее мы связываем не только с ТОСЭР-ами, но и предприятиями, которые будут развиваться за пределами этих точек роста. В краевую программу трудовой мобильности вошли 11 инвестиционных проектов в различных районах края. Компании, которые их реализуют, планируют техническое перевооружение, как, например, Амурский судостроительный завод. Только АСЗ дополнительно требуется 200 таких специалистов.

Всю информацию о наших вакансиях и работодателях мы разместили на Всероссийском портале «Работа в России». Он позволяет кандидату на новую работу получить полную информацию о регионе, приоритетных инвестпроектах, наличии жилья и многом другом.

0 f028d 8a11593f orig

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности