18+
21 Июля 13:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ход конем Путина перед «саммитом мира»

Шахматная ловушка сработала. Так можно охарактеризовать реакцию Запада на предложения России накануне конференции в Швейцарии.

Ход конем Путина перед «саммитом мира»

Так называемый «саммит мира» дал понять, мол, «сами мы мира, может, и хотим, но нам нельзя».

Впрочем, Владимир Путин, сделавший интересный ход конем, все это, сразу после озвученного предложения, сам же и объяснил: «Опасность для Европы исходит не от России. Главная угроза для европейцев – в критической и всё возрастающей, уже практически тотальной зависимости от США».

Также, как и сама речь перед шабашем в Швейцарии, что называется, маст-хэв (должна была быть), так и предложение России было предсказуемо отвергнуто. Моментально. Не для того сгоняли всех, кого смогли, на конференцию по окончательному решению украинского вопроса. Врач сказал в морг, значит в морг.

«Ни одна страна в мире не застрахована от того, чтобы пополнить список жертв “западной дипломатии”» – заметил сегодня президент.

Два важных условия, которые, конечно отметили все:

«Украинские войска должны быть полностью выведены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Со всей их территории, их административных границ на момент их вхождения в РФ. Как только в Киеве об этом объявят и дадут обещание не вступать в НАТО, мы незамедлительно обеспечим безопасный отход украинских войск и начнем переговорный процесс…»

 «Условия станут совсем другими, если Киев и Запад откажутся от предложенных сегодня Москвой» – подчеркнул президент в ходе своего выступления в МИДе…

Думаю, на этом общественные рассуждения о наших задачах на Украине можно от прежнего формата перевести в более конструктивный, с контурной картой и карандашом в руках. Территориями, которые у нас по Конституции даже теоретически не могут быть отторгнуты (раз уж вошли), дело, в случае отказа от нашего предложения, не ограничится.

А вот на что почти не обратили внимание: «Мы, конечно же, хотели бы рассчитывать, что такое решение и о выводе войск, и о внеблоковом статусе, и о начале диалога с Россией, от которого зависит будущее существование Украины, в Киеве будут принимать самостоятельно…».

Как мы все понимаем, в таких выступлениях лишних и случайных слов не бывает. Важность речи подчеркивалась тем, что президент держал перед глазами текст.

Особо обращу внимание на слова Владимира Путина об идее системы евразийской безопасности. Именно Россия должна проработать систему безопасности в Евразии. В помощь контакты по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС. Это открытое приглашение к военному союзу и Китаю, и другим странам. Понятно, что сегодня можно говорить главным образом о военном блоке только с рядом азиатских государств + Белоруссией. Никакой прям Евразийской безопасности (от Лиссабона до Владивостока) быть не может. И это уже очевидная работа на перспективу. Мост в будущее.

Неоднократно об этом писал, да, впрочем, это уже очевидно всем, мир не просто готовят к еще, как минимум, двум конфликтам, они, по замыслу поджигателей, будут именно в Азии. Потому укрепляется AUKUS, потому увеличивается финансирование Израиля.

Слова о том, что «будущая архитектура безопасности открыта для всех евразийских стран… и натовских стран, безусловно, тоже…» приглашение к диалогу на эту тему для второй по численности армии в НАТО. Которая 30 лет мечется между Европой и Азией – Турции. Сломать план поджигателей на Ближнем Востоке можно только при ювелирной работе с тремя ключевыми игроками в регионе: Ираном, Саудовской Аравией и Турцией. Сегодня это может только Россия при поддержке Китая.

Давно не помню такого выступления. Это не просто шахматная доска и ходы конями, в нее еще и гвоздей десяток забили.

Алексей БОБРОВСКИЙ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности