18+
17 Июля 22:09
Хуш хелибсиз, Патриарх всея Руси!

29 сентября в Узбекистан прибывает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это светлый праздник для православных и мусульман нашей страны.

В эти дни я вновь и вновь  вспоминаю проникновенные слова митрополита Владимира, отдавшего четверть века служению в Ташкенте: «Ни в одном регионе мира отношения мусульман и православных не отличаются такой сердечностью».

И примером всегда служили государственные и духовные лидеры.

Амир Тимур, например, доверенным послом в Западную Европу направил христианина Иоанна, а одной из его жён была православная грузинка.

Заветы своего великого предка свято выполнял и Бабур, строя единое индийское государство, состоящее из множества разноликих  народностей этого густо замешанного региона.

В  памяти, как российский император Александр Третий на свои личные средства восстановил ташкентскую мечеть Джами и мавзолей Ахмеда Яссави.

И нынче хватает добрых примеров.

Так, я уже рассказывал, как «Узбекнефтегаз»  выделил 200 миллионов сумов на благоустройство русского кладбища в далеком поселке Южный Оламмушук Андижанской области. Здесь в 1945 году начали добывать нефть, люди из разных концов Союза были захоронены на местном погосте, пришедшем в запустение.

Мы видим, как наши земляки-мусульмане встречают понимание и сочувствие в современной России, как отмечают святой для нас Курбан-хаит, отправляются в хадж.

Сердце мусульманина наполнено уважением и гордостью в эти дни, когда в Ташкенте и по всей республике начинаются торжества, посвящённые 145-летию прихода Русской церкви в Среднюю Азию. Патриарх  посетит православные храмы Ташкента, Самарканда и Бухары, 1 октября освятит Успенский кафедральный собор в узбекской столице. Намечена  его встреча с руководством республики и духовного управления мусульман.

Можно по-разному относиться к Богу, исповедовать разные религии или атеизм, но нам, сполна познавшим горький опыт крайних решений, нельзя не согласиться хотя бы с двумя выводами:

Первый: Если даже воспринимать религию как «опиум для народа», то объективность требует признать, что губительной, выхолащивающей душу отравой целых поколений людей стало и воинствующее безбожие в его духовной ипостаси. Всё в мире относительно: и опиум в разных дозах и умелых руках может быть использован для лечения человека, а с другой стороны – здравый смысл, нормальный скептицизм, стремление аналитическим путём достигнуть истины – не такое уж лишнее свойство для «венца природы». Весь вопрос в том, возвышает ли человека вера в Бога, очищает ли, делает ли добрее, нравственнее, милосерднее или слепая вера в фатальную предопределённость всего делает его бескрылым, неинициативным, замкнутым, лишённым любознательности ко всему многообразию жизни, в том числе и религиозному.

И второй. Любые запреты, любая категоричность в области духовных поисков, любое облачение в тогу обладателя «истины в последней инстанции» в конечном счёте вредны и опасны человеку и человечеству в целом. Дело не только в том, что замедляется, а иногда отбрасывается вспять развитие прогресса, страшнее другое – всякий раз религиозный и антирелигиозный максимализм связан с кровью, с гибелью тысяч и миллионов людей – будь то во времена «крестовых походов», «святой инквизиции», «Варфоломеевской ночи», гонений на староверов, повального пиршества большевистского нигилизма, или же сегодняшних вспышек так называемого исламского фанатизма.

Слишком дорогой ценой даётся человечеству осознание необходимости и неизбежности совместного «общежития» на нашей маленькой планете. Тем замечательнее и приятнее атмосфера цивилизованных и даже дружеских отношений в нашей стране между двумя великими религиями, между простыми мусульманами и христианами, благо сегодня подкрепляются они политикой Шавката Мирзиёева.

Мы приветствуем визит в нашу страну Патриарха всея Руси Кирилла.

Хуш хелибсиз, Ваше Святейшество!  С праздником Вас, братья!

А.Ходжаев.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*