Десятилетия «молчания ягнят», полного соглашательства с речами и деяниями прежнего руководства нашего «демократического» государства, к счастью, остались позади.
Тогда казалось, что граждане не только разучились самостоятельно говорить, но и думать. Но это, конечно, не так.
В последнее время узбекское общество проснулось, оно научилось высказываться, солидаризироваться, проявлять свою гражданскую позицию. Раньше испуганно и стыдливо оно замалчивало даже такие нелепые и несправедливые обвинения в адрес, например, вынужденных гастарбайтеров, которые, кстати, ежегодно пересылали на Родину миллиарды долларов, тем самым поддерживая её экономику. А их называли предателями, лентяями, позорящих наш народ. Это вместо того, чтобы, как минимум, сочувствовать им, а ещё лучше – создавать условия для полноценного и полезного труда в своих кишлаках, посёлках и городах.
А сейчас обстановка принципиально другая. И народ эти перемены напрямую связывает с новым президентом Шавкатом Мирзиёевым, который ровно полгода назад приступил к коренной перестройке в экономической, духовной и общественной жизни республики, в её внутренней и внешней политике.
Население поверило ему – отсюда сотни тысяч обращений лично к Президенту, в его аппарат, в правительство, в министерства и ведомства, во все властные структуры и общественные организации. И эффект от этих жалоб, просьб и предложений – налицо! Поводом для размышлений явились два весьма показательных случая.
Первый — трагическая смерть ташкентского студента Жасурбека Ибрагимова. Вернее, не сама гибель молодого юноши, а неожиданно громкий и широкий резонанс, который прозвучал во всех сферах нашего общества – и среди простых людей, и среди чиновников. Такое массовое и открыто возмущённое единодушие и на митингах, и в социальных сетях, мне думается, очень удивило и даже напугало представителей правоохранительных органов – милиции и прокуратуры. И не только! Уже приняты самые строгие меры по административным каналам, впереди – нет сомнения, справедливое и объективное разбирательство в судебных органах.
Такую же сплочённость и активность проявили наши люди по отношению к пренебрежительным заявлениям скандально известных российских политиков Алексея Навального и Ксении Собчак о якобы полном забвении в Узбекистане имени Александра Сергеевича Пушкина, как следствие, подразумевая всей русской культуры.
Откровенно скажу, что я и сам не ожидал появление такого мощного общественного резонанса. Возмущённые узбекистанские пользователи социальных сетей и гневно, и с юмором отреагировали на это самоуверенное высказывание двух амбициозных политиканов. В ответ был запущен своеобразный флэш-моб, где стали демонстрировать прекрасное знание жителями нашей республики творчества великого поэта. Даже в общественном транспорте появились молодые люди, одетые в котелки и фраки пушкинских времён, специально подчёркивая свою духовную близость к классику русской литературы. А как удачно отреагировал какой-то повар, который из ингредиентов плова сотворил поразительно похожий профиль Пушкина! Лично я потрясён!
Но, повторяю, больше всего меня радует и восхищает неравнодушие наших людей, их способность открыто защищать нравственные ценности нашего народа.
Может быть, мы являемся свидетелями зарождения новых, пусть ещё маленьких, ростков будущего самосознания нашего общества, надеюсь, свободного от вредных идеологических пут недавнего прошлого?!
А.Ходжаев