18+
16 Апреля 17:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Имам-хатиб получил 6 лет тюрьмы

35-летний имам-хатиб мечети «Сари Санги» Худжанда Абдулло Сайдуллоев приговорен к 6 годам лишения свободы за причастность к запрещенному в Таджикистане религиозному течению «Салафия», сообщает Азия-Плюс.

Как отметил судья Худжандского горсуда Эрадж Ализода, который председательствовал на данном процессе, суд признал имам-хотиба виновным в совершении преступления по статье об организации деятельности экстремистской организации.

Сайфуллоев проходил религиозное обучение с 2004 по 2006 годы в мечети Набави города Медина Саудовской Аравии, после чего, являясь с 2006 года имам-хатибом мечети «Сари санг», он пропагандировал салафизм и выполнял намаз по-салафитски». При обыске у него дома обнаружены и изъяты литература экстремистского характера, заявил судья.

Еще двое братьев осужденного сейчас также находятся в розыске также за причастность к течению «Салафия».

На севере Таджикистана к различным годам лишения свободы приговорены 20 имам-хатибов городов и районов области, причастных к запрещенной организации «Братья-мусульмане», целью которой является изменение конституционного строя Таджикистана, создание исламского халифата – сначала путем призывов, а затем и насильственными методами.

Шестеро из них являются выпускниками Исламского университета в Медине (Саудовская Аравия).

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности