Ураганный рост цен в Узбекистане заставляет взять в руки калькулятор, подсчитать что к чему и как жить дальше.
-Второй день кряду приходит SMS сообщения от нашего заботливого Министерства здравоохранения: «Ешьте больше нежирного мяса, рыбу, птицу и бобовые».
Призадумался. Нежирное мясо — это вырезка или тонкая часть говядины. Но лучше телятины. Ещё лучше — молодая баранина.
По официальным данным Госкомстата в июне 2021 года по сравнению с июнем 2020 года цена на мясо выросла на 14,5 процента; рыбу — на 9,4 процента; овощи и зернобобовые — на 28,4 процента. Если взять с мясо с костями, то и тут незадача: говядина с костями в годовом выражении подорожала на 16,1 процента; баранина — на 17,1 процента.
Отечественный Госкомстат с гордостью пишет: «За январь-июнь 2021 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Республике Узбекистан составила 2 971,1 тысячи сумов и возросла по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 16,0 процентов.
16 процентов! Это звучит гордо… Звучало бы, если не учитывать того, что сравнению подвергаются номинальные показатели средней заработной платы. Но, как говорят в Одессе, номинальная и реальная зарплата — это две большие разницы.
В годовом выражении прирост индекса потребительских цен достиг 10,9 процента или реальная заработная плата увеличилась лишь на 4,6 процента.
По данным Центра экономических исследований и реформ удельный вес продуктов питания в общих расходах малообеспеченных домохозяйств достигает 69 процентов. И по большому счёту большинство населения равнодушно к изменению цен на автомобили, их обслуживание, цемент, трубы или затрат на рестораны и гостиничное обслуживание. Их больше волнует почему в годовом выражении подсолнечное и хлопковое масло стали дороже в 1,6 раза; сахар-песок — в 1,3 раза; помидоры — в 1,2 раза; морковь — в 3,2 раза; свёкла — в 1,7 раза; плата за холодное водоснабжение и канализацию — в 1,9 раза…
Да, каждый был бы не против есть «больше нежирного мяса, рыбу, птицу и бобовые», как справедливо отмечает и напоминает Министерство здравоохранения.
Да только «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет»…
с чего это в прессе стали публиковать заметки о малообеспеченных слоях населения? Не принято было же считать кто сколько ест и что ест
А здесь считают, кто сколько Не ест и что Не ест! ))