18+
11 Мая 21:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Иран опередил узбеков с дорогой в Герат

 Первые поезд прибыл на днях в Герат, он привез цемент из Ирана, и это первый импортный груз, доставленный по новой дороге.

Иран опередил узбеков с дорогой в Герат

После этого в Герат прибыл еще один поезд, пассажирский, с иранскими официальными лицами. На торжественной церемонии было объявлено что строительные работы на третьей очереди железнодорожной линии Герат-Хаваф завершены.

Протяженность ветки Хаваф-Герат — 130 км. Теперь  Афганистан связан надежными рельсами с Турцией и Европой с иранскими портами в Персидском заливе.

Проект был реализован с помощью Ирана (75 млн долларов).

Дорогу на Герат намеревался строить и Узбекистан. С учетом иранского участка это открывало бы ему и дорогу к Индийскому океану, и альтернативный путь в Европу. Но пока узбекские железнодорожники на деньги Азиатского банка развития построили лишь 75-километровую линию от берега Амударьи, от Хайратона, до афганского Мазари-Шарифа. А дальше, до Герата с 2010 года так и не продвинулись.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности