18+
14 Апреля 04:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Искусственный интеллект уже вышел на поле боя

Американский журнал Time опубликовал большую статью о роли американских IT-корпораций в конфликте на Украине. Как и западные ВПК, они используют её в качестве полигона для испытания своих продуктов в деле, в настоящих боевых условиях. Но мало кто догадывается, каковы объёмы этой работы.

Искусственный интеллект уже вышел на поле боя

Начнём по порядку.

Всем известно, что с Киевом сотрудничает практически весь спектр американского Big Tech: Microsoft, Google, Starlink. Большинство решений этих гигантов так или иначе связаны с хранением, удалённым доступом и конфиденциальной передачей правительственных/военных данных, их шифрованием, защитой и помощью при кибератаках.

Однако существуют и IT-продукты, которые фактически используются как кибероружие и, по сути, напрямую влияют на ход боевых действий.

Прежде всего для Украины это программные решения американской компании Palantir. Основной продукт — модульная система Palantir Edge AI и Palantir Sensor Inference Platform (SIP), которые окрестили «конструктором автоматизации процессов».

Это софт, необходимый для анализа больших объёмов данных и построения на основе этих данных моделей прогнозирования тех или иных событий. Нечто похожее, к слову, Palantir сейчас делает для ЦАХАЛ.

Такой набор инструментов позволяет даже вовремя навести, к примеру, артиллерию на нужную цель с минимальной задержкой.

Другой инструмент на основе ИИ, Palantir MetaConstellation, изучает фрагменты и необработанные разведданные из десятка разных источников: с дронов, со спутников и от разведгрупп на земле, с РЛС, радаров самолётов, средств контрбатарейной борьбы и многого другого.

Программа способна автоматически или в режиме донастройки объединять открытую/коммерческую информацию (например, со спутников Maxar/Airbus) с секретными спутниковыми данными (к примеру, от спутников РЭР), полученными как напрямую от США, так и от союзников (помните авиацию НАТО, висящую у границ России, и многочисленных «волонтёров» в харьковских гостиницах?).

Примечательно, что с Киевом Palantir сотрудничает бесплатно. Почему? Да потому что это тот случай, когда обе стороны одинаково нужны друг другу.

Гендиректор Palantir Алекс Карп предельно чётко формулирует цели и миссию корпорации: «Использование передовых технологий для защиты Запада от глобальных противников».

То есть против России.

Какие ещё компании помогают Украине и что они делают?

Помимо Palantir, одним из главных инструментов в арсенале Киева стал продукт  компании Clearview AI . Это система распознавания лиц, которую власти Украины использовали для поиска и дальнейших репрессий в отношении т. н. коллаборантов, посмевших продолжить работать после освобождения некоторых территорий.

Также есть сведения, что на Украине «заземлился» и другой американский стартап, Anduril— ещё один «единорог» американского Big Tech в области анализа больших данных и управления БПЛА. Вполне возможно, что с их помощью Украина собирается получить собственный БПЛА-камикадзе.

К слову, собранная на Украине информация идёт, разумеется, американцам и их спецслужбам. Другой стороной медали сбора терабайтов метаданных ежедневно является анализ сведений о действиях российских войск.

При этом сбор данных, на основе которых можно строить модели будущих войн, ведётся чужими руками и риск для сотрудников Palantir/РУМО США/ЦРУ/АНБ (можете подставить сюда любую военную структуру США/НАТО) минимален. Идеальная схема.

Оценивая перспективы влияния Palantir и других ИИ-компаний Запада, присосавшихся к конфликту на Украине, стоит быть начеку. Возможно, на текущий момент эффект от этих инструментов не будет ощущаться. Но вдолгую инструменты ИИ станут таким же неотъемлемым компонентом вооружённых сил, как артиллерия или дроны. И чем быстрее Россия получит и укрепит технологический суверенитет в этой области, тем лучше.

Кирилл Фёдоров

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности