18+
18 Апреля 01:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ислам Каримов без оптимизма смотрит на будущее Средней Азии

 

Ислам Каримов весьма озабочен обстановкой вокруг Афганистана и всей Центральной Азии, в которой, по его мнению, «не предвидится оптимистических прогнозов».

 

CAОб этом он заявил сегодня, принимая министра иностранных дел России Сергея Лаврова. : Глава Узбекистана выступает за укрепление стратегических отношений с Россией. С упором на вопросы безопасности. 

Ислам Каримов напомнил Москве о союзнических отношениях и призвал наполнять их «новым содержанием». 

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что в Москве сожалеют о выходе Узбекистана из ОДКБ. 

«Это суверенный выбор Узбекистан. Мы сожалеем, но решение принято», — сказал журналистам российский министр. 

Перед этим Сергея Лаврова принимал  министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, который дипломатично поблагодарил коллегу «за то, что поделились с нами снегом. Действительно, чудесная погода». 

Ташкент в эти дни засыпан снегом. 

Между тем, пока чиновники рассыпаются в любезностях, западные аналитики не спят и продолжают мутить воду. 

Так, известный американский политолог Эдвард Люттвак  предлагает  администрацию США пользоваться методами «Второго Рима» в Афганистане. По мнению политолога, правильным было бы воевать против этой страны не самим американцам, а, к примеру, Узбекистану и другим соседям беспокойной, несчастной страны.  

Узбекистан, по его мнению, подходит идеально-у него достаточно населения, а потому может быть при необходимости и большая армия.  

Такой же план зреет в недрах  республиканской партии США. Там предполагают, что «видимо, Узбекистан предоставит войска, а Казахстан ресурсы, также будут участвовать частные военные компании».  

Это «существенно сократит расходы американского бюджета и позволит не нести потери американской армии. Вместе с тем, Узбекистану это позволит существенно поправить бюджет и занять лишнее население, так что, скорее всего он согласится. Война коалиции среднеазиатских стран и бывшего Северного Альянса в Афганистане против пуштунов может длиться годами и быть затяжным и кровопролитным конфликтом».  

 Вот только  этого и не хватало….

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности