18+
21 Января 05:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Из казахских погромщиков делают «борцов за свободу»

Российские десантники еще были в воздухе, направляясь в Казахстан в рамках  ОДКБ, а  десятки правозащитников, политиков и представителей интеллигенции уже распространили коллективное письмо, протестуя против шагов  Москвы и её союзников. Действия эти названы «преступлением против народов России и Казахстана».

Из казахских погромщиков делают «борцов за свободу»

Обратите внимание: никаких преступлений силы ОДКБ ещё не успели совершить — по той простой причине, что в Казахстане они пока даже не развёрнуты. Более того — до конца неясны их миссия и конкретные задачи, стоящие перед ними. Зато если уж говорить о преступлениях последних дней, то свидетельствами о них переполнен интернет. Это погромы, грабежи, акты вандализма и мародёрства, сожжённые здания и машины, разгромленный аэропорт Алма-Аты, избитые и искалеченные люди, попавшие под горячую руку мародёров. И главное — десятки погибших.

Когда происходят подобные события, когда власти той или иной страны теряют контроль над ситуацией, когда толпы погромщиков угрожают мирным гражданам, фактически захватывая их в заложники, это уже не «мирные акции протеста», не «борьба с коррумпированным режимом». Это беспредел. Это гуманитарная катастрофа. И для её предотвращения власти тех или иных государств нередко обращаются к своим иностранным союзникам, способным навести порядок.

Сколько подобных примеров было в Африке за последние десятилетия!

 Французские войска не раз и не два помогали восстанавливать порядок в своих бывших колониях, где тоже всё начиналось с экономических и политических протестов, а выливалось в погромы, грабежи, порой в гражданскую войну.  Кот-д’Ивуар, Габон, несколько раз Чад, Центрально-Африканская Республика — список можно продолжить.

Великобритания проводила военную операцию в своей бывшей колонии Сьерра-Леоне, предотвращая там резню и восстанавливая порядок. И что-то я не припомню, чтобы наши правозащитники и деятели культуры тогда возмущались.

Или вот совсем свежий пример — конец прошлого года. На Соломоновых островах (есть такое государство в Океании) вспыхнули беспорядки. Начиналось, кстати, тоже с политических требований (отставка премьера и так далее), но быстро переросло в погромы и поджоги. Жертвами одного из них стали три человека (в Казахстане, напомню, погибли уже десятки). Как отреагировал цивилизованный мир? Несколько соседних государств во главе с Австралией ввели на Соломоновы острова войска и полицию, которые решительно пресекли беспорядки. И я не припомню, чтобы тогда кто-то говорил о «преступлениях против восставшего народа».

Ну и последний нюанс. Сейчас как раз исполнился год со дня попытки захвата сторонниками Дональда Трампа здания конгресса в Вашингтоне. Какая волна возмущения поднялась тогда. Причём пресса (и многие правозащитники, кстати) осуждала исключительно протестующих, хотя здание они не поджигали, помещения не громили, автоматы и гранатомёты в оружейных комнатах не захватывали.

По сравнению с казахскими «революционерами» те, кто ворвался в Капитолий, вообще были образцом умеренности и сдержанности. Тем не менее сегодня их судят, приговаривают к серьёзным срокам. А погромщики в Алма-Ате, штурмующие органы государственной власти, — «революционеры» и «борцы за свободу». А те, кто пытается защитить от них мирных граждан, — «преступники».

Вот такая странная, непостижимая логика у некоторых «правозащитников», политиков и деятелей культуры.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Из казахских погромщиков делают «борцов за свободу»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. arsaln:

    ЗАЧЕМ ОКБД ЭТО НАДО , ПУСТЬ САМИ РАЗБИРАЮЬСЯ ОНИ ЖЕ НЕЗАВИСИМЫЕ, НА МЕСТЕ ВВП НЕ НАДО НЕ КОМУ ПОМАГАТЬ

  2. Виктор:

    Молодец Токаев, что обратился в ОДКБ, молодцы лидеры стран участников Организации Коллективной Безопасности, что быстро среагировали на начавшийся беспредел. Сценарий погромов проверенный и известно откуда идущий, пресекать надо в корне подобные вылазки экстремистов, как это в свое время сделал Узбекский Президент Ислам Каримов, зато в республике все тридцать лет независимости не было ни войны ни войн. Так держать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности