18+
01 Июля 22:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ядерная пятерка посулила мир

Мир обсуждает заявление России, Британии, США, Китая и Франции о недопущении ядерной войны и гонки вооружений. Характерно, что оно принято по инициативе Москвы, которая лишний раз показывает свои мирные намерения.

Ядерная пятерка посулила мир

 «Стратегическая цель Вашингтона — не допустить сближения России и Китая. А «ядерное заявление», очевидно, является прелюдией к более широким соглашениям, которые в США будут объяснять, как необходимость, чтобы не допустить ядерной войны», считает вашингтонский политолог Питер Стоун.

Из других аспектов этого заявления наиболее интересный момент (на который пока нет четкого ответа) — каким образом на практике будет претворяться в жизнь пункт о недопущении распространения ядерного оружия. То есть недопущение того, что другие страны станут его обладателями.

Отметим, что в реальности ядерных стран в мире больше пяти. Открыто владеют ядерным оружием Индия, Пакистан и Северная Корея. Скрытно владеет (по многочисленным данным) Израиль.

И интересно, каким образом пять «официальных» ядерных держав будут реагировать на эту ситуацию и какие будут предпринимать меры по недопущению распространения ядерного оружия. 

Только на свихнувшейся Украине с подозрением отнеслись к появлению «антиядерного заявления». Типа, это соглашение — предвестник большой сделки России и Запада по разделу сфер влияния в мире, куда угодит и Киев.

В «антиядерном заявлении», говорят эксперты, важны несколько моментов. Один из ключевых — начертания нового объединения — «Большой пятёрки».

«Заявление можно расшифровать как: «Мы и дальше остаёмся врагами, но ядерными бомбами друг друга обязуемся не забрасывать». Важно, что лидеры «легитимных» ядерных государств согласовывали своё заявление вне рамок Совбеза, скорее всего, мы становимся свидетелями создания «клуба пяти», который и будет реально вершить судьбы мира в ближайшей перспективе, обрекая ООН и другие институты, созданные по результатам Второй мировой войны, на постепенную деградацию. Следует ожидать, что данная инициатива Большой Пятёрки будет не последней инициативой», — убежден Константин Бондаренко. 

С ним солидарен политолог Руслан Бортник: «Заявление, наверное, призвано успокоить бизнес, глобальную экономику, позитивно влиять на мировой рынок, угроза войны России с Западом и между Китаем и США крайне негативно влияла на ситуацию в мире. Пять этих стран подчеркивают, что не позволят создавать ядерное оружие другим странам и передавать его третьим странам, тем более потенциальным военным и политическим противникам друг друга. Это элемент красивой международной дипломатии, деэскалации ситуации, которая должна убедить всех в мире, что эти пять ключевых ядерных стран на самом деле выступают за мирное урегулирование, а не хотят обострения», — говорит Бортник.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности