18+
01 Июля 21:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Экосистемы отнимают у человека право выбора

Интернет-платформы, крупный бизнес все настойчивее и нахальнее обволакивает человека своими «услугами». От них уже никуда не деться, не спрятаться.

Экосистемы отнимают у человека право выбора

Вот что заметила насчет использования личной информации председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления на форуме FINOPOLIS, они касаются каждого:

«Возможно, мы сейчас находимся в ситуации, когда, как аборигены за бусы, готовы продать что-то несоизмеримо более ценное — свои данные. И с этими данными — право выбора. Не успеем мы чего-то пожелать, как среда вокруг нас предлагает — и точно ли это то, что нам нужно? И сможем ли мы в ситуации такого изобилия предложения сохранить здравые отношения?»

Стремительное формирование так называемых экосистем (или суперсервисов) ведёт к тому, что одна большая, могущественная корпорация будет контролировать всю жизнедеятельность отдельно взятого человека. «Умные» корпоративные алгоритмы подскажут «правильные» бренды одежды, подкасты, сериалы, музыку, диеты, фитнес-программы, медицинские показания, образовательные курсы. Стало одиноко? Вот список наиболее подходящих сексуальных партнёров и как бы друзей на вечер в кабаке. Веселись, человек.

Происходит замещение государства, подмена его функций гигантскими и неподконтрольными никому, кроме совета директоров, корпорациями. Ни у одной самой могущественной службы госбезопасности не будет столько информации о нас, нашем внутреннем мире и наших мечтах, сколько будет у хозяев корпоративных экосистем.

Кстати, сотрудники госбезопасности тоже будут жить в этом же мире, делиться своей личной информацией и послушно следовать «умным» рекомендациям алгоритмов.

На этом фоне писатели-фантасты середины прошлого века со своими антиутопиями про ужасы вождистского тоталитаризма кажутся трогательными романтиками. Наш мир вплотную подошёл к той грани, за которой роман Виктора Пелевина перестаёт быть постмодернистской пародией и становится будничным прогнозом реальности с лагом в десять лет.

И если об этом публично задумывается лично председатель Центробанка, то, быть может, такая модель будущего человеческого бытия не столь безопасна и безоблачна, как нас пытаются убедить?

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности