18+
21 Апреля 16:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Юристы говорят о росте преступности из-за либерализации наказаний

Узбекский Минюст опубликовал статью профессора ТГЮУ Дилдоры Базаровой о наступающих последствиях политики либерализации уголовных наказаний.
Юристы говорят о росте преступности из-за либерализации наказанийСсылаясь на статданные, юрист говорит о неуклонном росте количества преступлений. Если в 2019 году их было зафиксировано 46,09 тысячи, то 2020-м больше на 34,6% – 62,08 тысячи, а в 2021-м прирост составил уже 60,8% – 111,08 тысячи. Причем больше всего увеличилось количество грабежей и разбоев – 152%, краж – 142%, мошенничества – 134%, хулиганства – 93%.
Политика либерализации наказания привела к тому, что многие преступления даже не доходят до суда, а к уже осужденным зачастую применяется условно-досрочное освобождение или смягчение наказания. Например, в 2022 году осудили 56,5 тысяч граждан, а по УДО вышло 26,75 ранее севших. Еще 10,2 тысячи зекам наказание смягчили.
И, хотя УДО или смягчение наказания применяется только к тем, кто «встал на путь исправления» и отбыл часть срока, число рецидивов растет. В прошлом году ранее судимые совершили 11,4 тысячи из общего количества уголовных преступлений (12,6%).
Преступления совершают и вышедшие по УДО – в 2021 году таковых было 168 человек, в 2022 году – уже 184. Чаще всего они снова занимаются мошенничеством, грабежом и разбоем, совершают кражи, торгуют наркотиками.
Юрист утверждает, что опасность нынешнего положения в том, что в скором времени преступность может совсем выйти из-под контроля и приобрести еще более организованный и профессиональный характер.
Для исправления ситуации предлагается пересмотреть условия для УДО и смягчения наказания. В частности, определить какие из впервые совершенных преступлений требуют, чтобы преступник отсидел не менее 3/4 срока до того, когда он сможет подать ходатайство об УДО или о смягчении наказания. А также повысить требования к тем, кому раньше уже применялись смягчительные меры.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности