18+
09 Декабря 12:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

К Урсуле фон дер Ляйен пришла прокуратура

Последние 30 лет СМИ на просторах СНГ только и писали: «Кругом одна коррупция, не то что в нормальных странах». Слово «нормальных» произносилось с особым ударением, как и «цивилизованных».

К Урсуле фон дер Ляйен пришла прокуратура

 К этому моменту я уже достаточно глубоко погрузился в европейские реалии, и меня всегда удивляло: как аудитория может воспринимать эту откровенную наглую ложь?

Самая главная коррупция в Евросоюзе на топовом уровне. И если это раньше удавалось заметать под ковёр — все эти ширли-мырли политиков с финансистами или промышленниками, — то уже года три, как всё лезет наружу. Пришло политическое поколение настолько бесстыжее и алчное, что даже Тони Блэр покраснел.

В пятницу стало известно, что Европейская прокуратура (EPPO) открыла следствие против главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по делу о закупках вакцин у американской компании Pfizer. Очень крупные закупки по максимальной цене в результате личных переговоров тет-а-тет с главой корпорации без привлечения полагающейся в таких случаях комиссии. На €35 млрд.

 На вопросы европарламентариев по поводу деталей сделок мадам фон дер Ляйен дала понять, что это не их дело. Но сегодня такое не прокатило.

Просто потому, что именно фон дер Ляйен требует всё больше оружия и денег для Украины, продолжает призывать к новым санкциям против России с регулярностью, граничащей с навязчивостью. И в то же время выступает в качестве глобального защитника демократии и верховенства закона.

Кстати, деньги на закупки оружия тоже пытается контролировать председатель Еврокомиссии, то есть она же.

И тут становится понятно, что принести бутылку виски врачу в Германии — это коррупция, а когда люди из Еврокомиссии втихаря делят €35 млрд — это «политика». И дело даже не в «девушке фДЛ» (как её называют местные газеты), а в том, что любой политик на её месте не растеряется при виде миллиардов, которыми он может «распорядиться».

 Антидемократическая конструкция Еврокомиссии и Евросоюза только способствует этому: подавление свободы слова, подавление инакомыслящих политиков и целых стран (типа Венгрии), шантаж финансами (вообще-то собранными со всех стран-членов), милитаризация.

С защиты климата все уже сняли сливки как могли — с бюджетов «на поддержку ветроэнергетики», с разрешений на строительство, с поборов на СО2.

Потом настал ковид, и началась вакханалия с торговлей масками, странными препаратами и вакцинами — тоже сняли сливки.

Сегодня дойная корова — военно-промышленный комплекс и бюджеты, которые государства на него отпускают. Вы реально считаете, что эти лозунги «Защитим Украину — последний оплот демократии» про Украину?

 Нет, они про денежные потоки на вооружение и перевооружение стран — участниц ЕС, и там таких желающих, как фДЛ, — вагон и маленькая тележка.

Нет, конечно, нам всем будет приятно, если прокуратура всё-таки найдёт переписку Ляйен с генеральным директором Pfizer Альбертом Бурлой, которую она «совершенно случайно стёрла». И если её с позором выпрут с позиции, куда её никто не выбирал, кроме Макрона.

Проблема в том, что на её место придёт точно такая же «девушка с комсомольским лицом», потому что мужчин туда не пустят по новой гендерной моде.

 Всё может кончиться импичментом, и на её место придёт или чешка Вера Йоурова, или датчанка Маргарет Вестагер. А нам без разницы — Йоурова напрямую связана с миллиардером Бабишем, который стал таковым на посту министра финансов.  Коррупция? Нет, не слыхали.

Там кого ни поскреби, всё едино. Зато они все с честными лицами нам рассказывают про «прозрачность и верховенство закона».

Игорь Мальцев,  писатель

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности