18+
24 Мая 23:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как Алишер Усманов спасал капиталы от санкций

Начиная с 2014 года Алишер Усманов начал спасать свои капиталы от санкций.

Как Алишер Усманов спасал капиталы от санкций

 Помогло? Теперь мы видим, что мало. 28 февраля Усманов попал под санкции Евросоюза, 3 марта к ЕС присоединились США и Великобритания, а 4 марта Усманов не избежал заморозки швейцарских активов. Даже Япония ввела персональные санкции 8 марта.

На фоне этих событий интересно посмотреть на то, как менялась стратегия Алишера Бурхановича.

 Первый этап. После 2014 года Усманову начали создавать имидж «международного» бизнесмена, чтобы отвязать его от российской правящей элиты и связей с Кремлём. Ему даже «организовали» интервью c Financial Times. Усманов почти не появлялся в России и активно занимался филантропией в Европе.

 Второй этап. В 2021 году Усманов начал избавляться от токсичных активов.

 Так, в декабре был продан VK, а доля его структур в компаниях, которые имеют стратегическое значение для российской экономики, стала ниже 50%. Это можно назвать «стадией принятия». Осознавая риски персональных санкций, Усманов начал снижать риски для своих компаний. Вот только опыт Фридмана и Авена показывает, что санкционные токсичность олигарха де-факто распространяется и на компании с небольшой долей участия лица под санкциями.

Впрочем, недавно приказом американского Минфина  Алишер Усманов выведен из-под удара. Что тут сыграло свою роль, кто попросил за олигарха-пока неизвестно. Но яхта Усманова, в отличие от «игрушек» других богатеев, пока находится в свободном плавании.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Как Алишер Усманов спасал капиталы от санкций

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Александр:

    Всё известно, кто попросил за Усманова, но не всем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности