18+
27 Июля 01:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как ББС «потопило» эсминец  Defender

В современной мировой журналистике есть такой комедийный поджанр, который можно условно озаглавить как «в распоряжении редакции оказались сверхсекретные документы».

Как ББС "потопило" эсминец  Defender

Откуда у редакции эти документы? А их передал незнакомый гражданин, пожелавший остаться инкогнито. Откуда у гражданина эти документы? А вот на улице нашёл, прямо на тротуаре валялись. Или лежали на столике в ресторане. Или выпали из окна проезжающей мимо чёрной машины с мигалкой. Да и какая разница? Главное, что они оказались в редакции — и теперь весь мир узнает страшную правду (с).

Ну это как в сказочную старину, когда независимый сотрудник независимого издания независимо копал под продажного чиновника, осознавая риск ВНЕЗАПНО покончить жизнь самоубийством при невыясненных обстоятельствах. В нынешнюю гиперинформационную эпоху эмоционального капитализма, когда выражение «независимое издание» вызывает разве что жалостливую улыбку (независимое от государства? Частного капитала? Партийной новой этики? Донатеров паблика?), формат «журналистского расследования» давно стал (не)вольным переложением официального пресс-релиза заказчика с претензией на загадочность.

Эталоном подобного «расследования» и стал материал журналиста британской БиБиСи Пола Адамса, «срывающий покровы» с бесславного похода эсминца Defender к берегам Крыма. Кому-то может показаться, что это никакое не журналистское расследование, а позорный слив от заказчика из британского Минобороны.

И если этим столь нагло и открыто промышляет один из главных оплотов «свободной демократической прессы» в мире, то чем эта демократическая пресса тогда отличается, скажем, от северокорейской газеты «Нодон синмун»?

 Разве что рекламы побольше да официоза поменьше.

При этом к самому формату претензий нет. «Размещалово» британских военных в БиБиСи выглядит трогательной попыткой хоть чуть-чуть скрасить провал информационного сопровождения действий Defender в Чёрном море («русские не стреляли, Москва всё врёт» -> «ок, стреляли, но далеко и не туда» -> «ок, стреляли, но мы ничего не нарушили, слава Украине!») и перевести стрелки на премьера Бориса Джонсона.

Люди взрослые, дело житейское.

Только не надо потом с отставленным мизинчиком учить весь мир стандартам «свободной демократической прессы» и картинно удивляться отсутствию у мира хоть какой-то положительной реакции

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности