18+
15 Апреля 05:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как боевики захватывали автобус в Актобе

Водитель захваченного террористами автобуса 32-х летний Мурат Исекенов рассказал о том, как невольно оказался в самом эпицентре кровавых событий, произошедших 5 июня, сообщают казахстанские сми.

«В тот день я, как обычно, вышел на свой первый маршрут. Часам к 13-ти начал греться двигатель автобуса. Благо пассажиров, ехавших со старой части города в микрорайон, было мало, поэтому я практически не останавливался на остановках. Торопился доехать до нашего пятака, чтобы осмотреть двигатель. Съезжая с моста, заметил, что по проспекту Алии Молдагуловой образовалась пробка, поэтому выехал на малую «Алию». Тут все и началось. Откуда-то спереди вынырнула машина дорожной полиции и заблокировала дорогу. Выскочили сотрудники правоохранительных органов. Сразу же началась стрельба. Шум, грохот со всех сторон обескуражили всех, кто находился в автобусе. У меня заел ремень безопасности, никак не мог его отстегнуть. Помню, что крикнул пассажирам: «Бегите». Но они все попадали на пол. Рядом находилась жена, она работает кондуктором, уголком глаз следил за ней. Была только одна мысль, чтобы по ней не попали, чтобы она осталась жива. О себе как-то в этот момент не думал», — вспоминает Мурат.

По его словам, захватив транспортное средство, террористы отпустили всех пассажиров.

«Моя жена Айгуль, хотела, чтобы освободили и меня, но террористы, нацелив на нее оружие, приказали бежать. К моему виску приставили автоматы, приказали ехать в сторону Жилгородка. Сказали, чтобы вообще не останавливался, сбивал всех, кто попадется на пути. Но я постарался обогнуть препятствия. Где-то выезжал на встречную полосу, где-то притормаживал. Не могу же я ради сохранения своей жизни убивать других. Когда подъезжали к воинской части, террористы сказали, что у меня есть только один шанс на жизнь. Для того чтобы остаться в живых, я должен протаранить ворота и доставить их к складам», — рассказал также водитель автобуса.

Он добавил, что в этот момент его мысли путались, но хотелось хоть каким-то образом противодействовать преступникам.

«Когда сбил ворота, специально заглушил двигатель автобуса. Сделал я это намеренно. Думал, что караульные отреагируют и не пустят преступников внутрь воинской части. Но террористы сразу же открыли прицельный огонь. Стреляли из автоматов и ружей прямо под моим ухом. Оглушенный и ослепленный я на какое-то время даже, как показалось, потерял сознание. Очнулся от крика «Открывай дверь». Они побежали во двор части. В этой суматохе я незаметно прокрался к задней двери и выскочил наружу. По мне тоже начали стрелять. Но я укрылся за забором. Прикрываясь, выскочил и сумел спастись. В полуобморочном состоянии добрался до автобусного пятака в Жилгородке», — вспоминает Мурат.
Напомним, 5 июня в Актобе произошел теракт. В Казахстане объявлен «желтый» уровень террористической опасности. Ранее сообщалось, что из числа нападавших на объекты в Актобе при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убиты, четыре ранены, шесть участников нападения находятся в розыске. В ходе нападений погибли 20 человек, вчера, 8 июня в Актобе прошло прощание с мирными жителями, погибшими во время атаки терористов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности