18+
28 Января 04:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как французы учили Африку правам человека     

После того как Франция обвинила Россию в «хищничестве» на территории Африки (это не шутка), Мария Захарова пишет про повышенный интерес журналистов к действиям в Африке самой Франции. И это совершенно справедливо, потому что здесь есть на что взглянуть.

Как французы учили Африку правам человека     

Для затравки можно ознакомиться с материалом «Российской газеты», где рассказано причастности французских военнослужащих к сексуальному насилию в отношении несовершеннолетних в ЦАР (это где сейчас Россия наводит порядок всей Африке на зависть, на днях там поставили памятник русским военным советникам).

А я хотел бы напомнить о тех событиях, в отношении которых в 2020 году Эммануэль Макрон предлагал Африке «забыть прошлое».

Так, официальный Алжир заявляет о 1,5 млн погибших за всё время французского присутствия (с 1830 по 1962 год). В Алжире более 70 лет отмечают трауром события 8 мая 1945 года, когда порядка 45 тыс. алжирцев были убиты во время разгона колониальными силами населения, добивавшегося независимости.

Об отношении Франции к Африке говорит и факт проведения 17 ядерных испытаний в пустыне Сахара на территории Алжира, информация о которых была частично рассекречена только в 2014 году. Например, 13 февраля 1960 года в атмосфере был взорван заряд мощностью 70 килотонн (четыре Хиросимы). Взрыв получился очень «грязным», и радиоактивное облако накрыло не только часть Алжира — выпадение радиоактивных осадков фиксировали в Марокко, Мавритании, Мали, Гане, Нигерии и на острове Сицилия.

После того как французы покинули Центр военных экспериментов Сахары, в его окрестностях осталось немало зон с высокой радиацией. При этом никто не предупредил местное население об опасности — и люди активно растаскивали радиоактивное железо для собственных нужд.

Но даже после обретения Алжиром независимости французские ядерные испытания не прекратились. С 7 ноября 1961 по 19 февраля 1966 года состоялось 13 «горячих» ядерных испытаний в районе горы Таурирт-Тан-Афелла (испытательный комплекс Ин-Эккер). Четыре из 13 подземных ядерных взрывов не были «изолированными», то есть происходили выбросы радиоактивных газов и пыли.

Лишь в 1985 году (!) по инициативе представителей французской Комиссии по атомной энергии подходы к участкам с наиболее высокой радиацией были обнесены заграждениями с предупреждающими знаками. Не дезактивация. Просто заборчики, ленточки и предупреждающие знаки.

А теперь напомните, что там «французские партнёры» говорили России про нарушения прав человека в Африке?

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности