18+
18 Августа 20:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как мы теряем молодежь

Двое подростков из Воронежа могут получить до пяти лет за осквернение могилы ветерана. Если суд их пожалеет, родителей ждёт штраф, а самих тинейджеров — ограничение свободы или исправительные работы. Это, так сказать, фабула дела.

Как мы теряем молодежь

В Воронеже подросток, говорящий о себе в женском роде, выложил в соцсети видео, как он мочится на могилу ветерана и танцует на кладбище.

Но три крупногабаритных фактора остаются за кадром.

Первый — это, конечно, незримое присутствие блогера Алисы Вписки, которая, по словам одного из пацанов, послужила им примером. Она делала то же самое, и никто до сих пор не обратил внимания на гнилой контент. Более того, на самом деле Алису Вписку зовут Александр Чистиков. Парень родом из Архангельска, чилит в Москве, организовал TikTok-хаус Toxic Party, известен шумными вечеринками и скандалами.

Другие образцы для подражания — Инстасамка и Хофманита. Тут можно вообще ничего не говорить.

Второй момент: один из участников дебоша органично совмещает в себе проукраинские и ЛГБТ-взгляды, идя по модному в Европе пути смены пола в как можно более раннем возрасте. Насколько я понимаю, он живёт не в России и подпитывается антироссийской пропагандой в лошадиных дозах. Так что, с его точки зрения, мерзкий поступок на могиле — не хулиганство, а «боротьба» за права секс-меньшинств и против России.

И наконец, третий момент. Второй юноша, если я всё правильно понял, характеризовался положительно, учился прилежно — и тут вдруг съехал с катушек. Комментаторы кивают на школу и семью, но, кажется, дело в другом. Виновата пропагандируемая везде и повсюду теория исключительности молодёжи, помноженная на столь же распиаренную концепцию добычи лёгких денег. И в этом я вижу главную недоработку государственной машины: деньги в России по-прежнему зарабатывает шоу-биз, а не инженеры, программисты, учителя и врачи.

Идеология помощи другим только-только начинает становиться на ноги, инженерия только-только приобретает важность, а воз популяризации едва скрипит по просёлочным ухабам.

Воронежский инцидент должен стать сигналом для чиновников: пока вы ковыряете замшелые комсомольские методички, детям легко и непринуждённо загаживают мозг. Марьиванны от молодёжной политики по-прежнему стыдятся соотнести успехи в учёбе с финансовым благополучием. А уж профориентировать юных или тем паче зажечь их каким-то интересным делом — это у единиц получается и, как правило, в негосударственном секторе.

Вот это проблема, а воронежские мальчики — следствие. И наказывать их сейчас — как лупить палкой волну вместо того, чтобы построить крепкую, надёжную дамбу.

Андрей Бондаренко

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности