18+
25 Июля 04:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как Назарбаев отверг от Каддафи $20 млрд за ядерное оружие

Оливер Стоун представил прессе фильм «Казах: история золотого человека», где Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поведал историю с ядерным оружием в стране, оповещает ТАСС.Как Назарбаев отверг от Каддафи  млрд за ядерное оружие

По словам Елбасы, после распада СССР у Казахстана оказался в распоряжении четвертый в мире арсенал ядерного оружия, за который палестинский лидер Ясир Арафат от имени главы Ливии Муаммара Каддафи обещал $20 млрд – за отказ передать его России.

Казахстан стал единственной исламской страной, обладающей ядерным оружием», которое предложили сохранить, продолжил Назарбаев.

На уточняющий вопрос Стоуна он ответил, что не собирался брать эти деньги, они не были переведены.

Ранее Токаев рассказал, что в 1992-м на имя Назарбаева от Каддафи поступило письмо, в котором он обещал выделить многомиллиардную помощь на сохранение ядерных арсеналов, однако Назарбаев — не поддержал инициативу ливийского лидера, поскольку мыслит не соображениями сиюминутной выгоды, а стратегически.

Было бы желательно предать огласке содержание письма, хранящегося в архивах, чтобы современники и будущие поколения политиков и ученых могли лучше понимать динамику того сложного времени, прокомментировал Токаев.

В 2017 году экс-министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев в интервью изданию «Спутник» рассказал эту же историю.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности