18+
25 Мая 00:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как прислуга культуркой заведует

Разразился тут очередной смешной скандал. Приехала группа «Би-2» в один сибирский город, увидела на сцене букву Z — и выступление отменила.

Как прислуга культуркой заведует

Особый флёр этой ситуации придал тот факт, что несколькими днями раньше та же самая группа за гонорар, как сообщают, 8 млн рублей выступала на оборонном предприятии в Северодвинске.

В качестве корпоративного подарка сотрудникам и особенно сотрудницам.

Там на сцене буквы Z не было, а то, что зал полон оборонщиками, которые день и ночь куют воинскую победу, группу не смутило.

Не смутило и организаторов концерта, что фронтмены группы, вечные Шура и Лёва, уже восемь лет последовательно занимали, мягко говоря, миротворческую позицию по Крыму, который «не наш», и Донбассу, куда «лезть не стоило», а спецоперацию и вовсе не приняли самым жёстким образом, подробно расписав в своих соцсетях катастрофы, которые последуют за охватившим страну припадком, цитата, «липовой русской духовности».

Зримо воображаю ситуацию, как принималось решение о концерте.

Это ж не мужики — двухпудовые управленцы такие решения принимают. А какие-нибудь дамы в отделе маркетинга и продвижения. А то и, что не менее вероятно, жёны руководства.

«Лёлик, давай позовём «Би-2»: они такие милые, такие приличные мальчики — просто одуванчики!»

Мы вовсе не хотим обидеть или огорчить северодвинских товарищей из оборонки. Ну позвали и позвали — лишь бы жёны были довольны, а также дамы из отдела маркетинга. Даром что на такие деньги можно было восемь групп позвать и устроить целый фестиваль.

Мы ж о другом.

Это не в Северодвинске так устроено. Наши управленцы из сферы культурного маркетинга по всей стране — повсеместно такие. Они ценят всё приличное. И успешное ещё.

В стране 80 с лишним регионов, в каждом по министру культуры, у каждого министерства — по бюджету. Вы знаете, какой невероятный подъём патриотической культуры могли б они обеспечить, если б захотели?

Нет, вы даже не представляете себе этого.

Но у нас же буржуазная страна.

Вернее, снизу — народная, лапотная, косолапая, а сверху — буржуазная, умытая, белозубая.

Буржуазия любит, чтоб всё было успешно и гламурно, пристойно.

Ну не сумеем мы на концерт оборонного или любого другого предприятия позвать Юлю Чичерину. Она с передовой не вылезает — наверное, вся порохом пропахла. Да и со сцены может что-то эдакое сказать.

А Дмитрия Ревякина — как его позовёшь? Он смотрит, как филин, своими сибирскими глазами насквозь, и песни у него про казаков, монахов и Даурию какую-то — разве устроить с такими песнями симпатичный корпоратив?

И так везде и всюду.

Список рекомендованной литературы для старшеклассников у нас открывает Борис Акунин. Ну а как, он же просто душка. И такие, знаете, романы у него увлекательные про сыщиков.

То, что Акунин уже восемь лет пишет из своей Франции письма о скором падении российской сатрапии, своровавшей Крым и Донбасс, — это ж мелочи. Зато какой приятный, интеллигентный, с манерами человек. Почти как Чехов, только Акунин.

Наши чиновники и специалисты сферы маркетинга будто из русской классики вышли — но только не из гоголевской «Шинели», не с той стены, на которой Ярославна оплакивала своего Игоря, и уж точно не со страниц романа «Молодая гвардия».

Они будто бы вышли из числа второстепенных героев пьес XIX века — Островского, что ли, или какого-нибудь Сухово-Кобылина, — где неизменно имеется прислуга, которая вечно подглядывает, как там у господ-с.

У господ-с сидит в гостях Борис Акунин.

А ещё забегали Шура и Лёвочка — такие душки, такие душки.

А какой милый Антоша Долин — вы видели его в гостях у Вани? Ой, я просто не могу, какие милые. Просто красавчики и так смешат, так смешат, даже заплакала от смеха.

Специалисты по маркетингу и чиновники от культуры не догадываются, что русская культура прилично никогда не выглядела.

Им искренне кажется, что она похожа на Акунина и этих двух, или четырёх, или ста сорока четырёх, — а на самом деле она всегда была похожа бог знает на что.

Захар ПРИЛЕПИН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Как прислуга культуркой заведует

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Людмила:

    Здравствуйте!
    Убедительно просим вас: если вы уж взялись публиковать самовольно статьи Захара, написанные для издания RT (без ссылки на RT) — ставьте текст полностью.
    Вот по ссылкам — полная версия:
    https://russian.rt.com/opinion/997202-prilepin-muzyka-gruppa-bi-2-skandal
    https://vk.com/prilepin2022?w=wall680265863_943

    Официальный представитель Захара Прилепина

    1. Пользователь:

      Все поняли, ссылку поставили-ВК

  2. Валентин:

    А когда би-2 давали согласие на использование их музыки в фильме «Брат 2», у них ничего на припекало? Всё было нормально? Гниды продажные!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности