18+
21 Января 05:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как проморгали 20 тысяч боевиков

Касым-Жомарт Токаев в своём свежем обращении, сделанном только на русском языке, за громкими приказами открывать огонь на поражение и благодарностями Владимиру Путину озвучил вскользь два ключевых момента, на которые почему-то мало кто обратил внимание.

Как проморгали 20 тысяч боевиков

Первое: только на Алма-Ату напали 20 тыс. бандитов. Их акции показали наличие чёткого плана одновременных атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях. «Критически важно понять, почему государство проспало подпольную подготовку терактов, спящих ячеек боевиков», — говорит Токаев.

И здесь действительно много вопросов к тем, кто по долгу службы должен заниматься оперативной и агентурной работой, выявлять сторонников экстремистских идей, отслеживать контакты и перемещения иностранцев, прибывших из неблагополучных в плане террористической обстановки стран. Словом, делать то, чем у нас постоянно занимается ФСБ. Результат её работы мы, как правило, видим на кадрах оперативной съёмки во время задержания радикалов, замышляющих очередной теракт.

Как можно было проморгать 20 тыс. боевиков, которые пользуются телефоном, интернетом, мессенджерами, соцсетями? Вероятно, не без предательства или саботажа части силовиков. Пару дней назад, к слову, был снят со своей должности глава Комитета нацбезопасности и его зам, племянник Назарбаева.

Уже многое проясняется. 

«За 40 минут до нападения на аэропорт Алматы «сверху» была дана команда полностью убрать оцепление и охрану», — экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.

 «Без предателей в органах власти это осуществить не удалось бы. В частности, преступники знали, где расположены склады с оружием, как охраняются подходы к ним…»

И второе. «Выяснилось, что не хватает спецназовцев, спецсредств и оборудования. Решением этих вопросов мы займёмся в срочном порядке», — признал Токаев. И это прямо противоречит его заявлению о том, что операция ОДКБ будет иметь весьма ограниченные временные рамки.

Ну а кто возглавлял Совет безопасности-известно всем, это сам Нурсултан Назарбаев. Или уже приготовил больничный? 

Вот как раз из-за слабости нынешней силовой структуры Казахстана ОДКБ никуда торопиться не надо. Российскому контингенту так уж точно, раз он уже там. Потому что построение качественных спецслужб, оснащение их всем необходимым, подготовка спецназа, способного противостоять хотя бы вооружённым мародёрам, — это дело не одного месяца.

И раз уж так вышло, что Казахстан самостоятельно не способен обеспечить безопасность внутри государства, этим должны заниматься профессионалы. В России они есть. И чем дольше они будут оставаться в неспокойной стране, тем больше уверенности будет в том, что террористы не нападут на стратегические объекты, которые работают в том числе в интересах нашей страны. Как военные, так и нефтегазовые. Но главное — с присутствием российских «вежливых людей» спокойнее будет 3,5 млн русских, которые проживают в Казахстане.

Подготовкой местных силовых кадров, к слову, тоже могут заняться российские специалисты. Только придётся забыть про латиницу — они преподают на понятном в Казахстане русском языке

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Как проморгали 20 тысяч боевиков

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Дон Педро:

    Странная статья. Прошу прощения каждому русскому поставят по роте солдат?
    По факту Русские в Казахстане потеряли недвижимость(обесценилась), счетов в банках(обесценились), а жить в Казахстане стало опасно. Одни минусы.

  2. Олег333:

    Ну хоть кто то честно написал о беспомощности Казахстана и продажности местных «элиток» . Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности