18+
08 Августа 17:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как провалился угон российского самолета-детали

А ведь это уже было в нашей истории. Лётчик такой-то «выбрал свободу». Первые полосы, громкие заголовки западных газет. В СССР это называли «идеологическая диверсия». Сейчас это называется «информационная война». Вот снаряд для такой войны и попыталась создать украинская военная разведка.

Как провалился угон российского самолета-детали

Суть дела такова. Есть в пока ещё существующем украинском государстве такая структура — ГУР (Главное управление разведки Министерства обороны Украины). На её эмблеме всё описано максимально открыто. Сова держит в лапах меч, направленный… на территорию России. При этом она, территория нашей страны, выделена другим цветом — это чтобы не было сомнений, против кого работает украинская разведка.

Так вот, сотрудники этой структуры пытались завербовать российских военных лётчиков. Целью операции было склонить их к перелёту и посадке воздушного судна на контролируемые ВСУ аэродромы. То есть угнать самолёт. На выбор: Су-24, Су-34 или Ту-22МЗ. За это потенциальному предателю обещали $1 млн плюс гражданство любой страны Европы на выбор. Предложение паспорта любой страны Европы наглядно свидетельствует, что операцию курировали спецслужбы стран НАТО. Хотя считать ГУР Украины автономно, без западных кураторов, работающей структурой может только очень наивный человек.

Ведя переговоры сразу с несколькими лётчиками, один из украинских спецов расщедрился даже на сумму $2 млн. Обещали перевезти в Европу и семью, также предоставив всем гражданство.

С самолётами в ВСУ дело обстоит плохо. Но главное в сорванной операции ГУР, конечно, не сама боевая машина. Не самолёт им нужен, а инфоповод! Возможность заявить, что российский офицер-лётчик настолько не согласен с политикой страны, с проведением СВО, что вот улетел, «выбрал свободу». Да ещё и получил деньги.

Кстати, в обещании денег со стороны Украины нет ничего нового. С самого начала операции Зеленский лично сделал заявление, которое потом активно раскрутили в проукраинских пабликах: за самолёт, танк, бронированную машину предателям обещали деньги и тот самый паспорт, убежище в Европе. Этому «спецпредложению» уже более четырёх месяцев. Вы что-нибудь слышали о том, чтобы русский солдат или офицер предал Родину и товарищей и «сдал» вэсэушникам боевую машину вместе с самим собой? Нет. Тишина. Потому что предателей не находится. Вот и приходится сотрудникам военной разведки Украины пытаться работать в этом направлении, чтобы создать предателей и информационный повод самим.

Не вышло. С украинскими разведчиками начали игру. При этом, обещая $2 млн за угон самолёта, за готовность сделать это ГУР заплатило аванс аж $4 тыс. (!), которые передавались курьерами. Курьера взяли, деньги изъяли. Помимо этого, благодаря данным, полученным во время так называемой оперативной игры, был уничтожен ряд военных объектов Украины.

На что рассчитывали в ГУР? На то, что в российской армии не поддерживают решение руководства страны. На человеческую жадность и предательство — и на историю. В СССР было несколько случаев «перелёта». Наиболее известный состоялся в 1976 году, когда МиГ-25П приземлился в японском городе Хакодате. Сегодня ситуация в корне иная, но в ГУР и разведках НАТО понять это просто неспособны.

Николай Стариков, писатель

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности