18+
22 Сентября 06:55
Как убивали в Мариуполе

Очередной циничный и бесчеловечный расстрел, который киевская хунта применила против милиционеров Мариуполя, которые отказались подчиняться их преступной воле 9 мая, не мог не шокировать.
Что же стало причиной кровавых столкновений между милицией и т.н «Нацгвардией». Все дело в том, что ранее между ополченцами и МВД города была достигнута устная договоренность: протестующие не вооружаются, милиция их не разгоняет.

Однако новые начальник милиции города, ставленник Киева Валерий Андрощук, прибывший в Мариуполь 30 апреля отдал приказ зачистить город от активистов и не дать провести демонстрацию в честь Дня Победы. В случае любого сопротивления был отдан приказ стрелять без предупреждения. Андрощук таким образом отдал приказ личному составу применить силу против мирных граждан.

Милиционеры Мариуполя сообщили новому начальнику, что выполнять этот преступный приказ не будут и переходят на сторону народа. В ответ глава милиции достал оружие и выстрелил в одного из своих подчиненных, серьезно ранив его. Сотрудники подняли бунт, Андрощук забаррикадировался в одном из кабинетов в здании УВД и вызвал на помощь нацгвардию. Та оперативно приехала и начала атаку с использованием БМП, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Нацгвардия пришла разгонять уже не протестующих, она пришла уже за сотрудниками правопорядка, которые отказались подчиняться новому начальнику милиции.

Более того, нацгвардия стреляла не только в заблокированных в здании милиционеров, но еще и в тех гражданских, которые пытались прийти милиции на помощь.

В ходе обстрела здания из бронетехники и из гранатомётов здание УВД Мариуполя загорелось. Здание объял огонь с первого по третий этажи. Внутри ещё оставались защитники-милиционеры. Люди сорвали решётки на первом этаже и открыли путь к спасению. С третьего этажа людей спасали от пожара с помощью пожарной лестницы. Причем пожарные расчеты бойцы нацгвардии сознательно к месту пожара долго не подпускали (подобное наблюдалась и в Одессе).

По сообщениям сайта «Русская весна», зачинщика всего происходящего, Андрощука поймали и избили местные жители. О его дальнейшей судьбе ходят самые противоречивые слухи.

Один из выживших в огне милиционеров говорит, что в здании осталось множество трупов. А ему самому пришлось выпрыгнуть с третьего этажа, т.к иного выхода у него не оставалось. «Два шанса, или сгореть или рискнуть, к сожалению, большинства мы уже никогда не увидим, спасибо вам за поддержку», — говорит он.

Глава СБУ Мариуполя С. Скляров подтвердил данную версию происходившего. По мнению руководителя СБУ, неадекватные поступки Андрощука можно объяснять тем, что должность начальника милиции города «очень хлебная», и он, естественно, хорошенько заплатил за неё. Однако мог в одночасье лишиться своего поста за невыполнение приказов Киева.

«Кто-то может остаться офицером и человеком и уйти со службы, не идя против совести когда становишься перед таким выбором. Он таким образом поступить не смог.

Тем сотрудникам милиции, которые остались живы, придется вывозить семьи и прятать. Гореть в аду таким начальникам. Подонки, которые поставили деньги и власть выше человеческой жизни, достойны ада при своей жизни. На том свете это слишком легко», — говорит Скляров.

Точное количество убитых и раненых как среди гражданских так и среди работников милиции на сегодняшний день пока неизвестно. Пишут, что в Мариуполе количество жертв среди гражданского населения и милиции может превышать Одесские. По некоторым данным, 52 милиционера были убиты или спалены прямо на своих рабочих местах в городском УВД.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности